Вместе с властями Кабула талибы могут обрушить и рубль
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

По состоянию на 11:30 утренних торгов 16 августа на Московской бирже курс доллара к российской валюте поднимается на 0,18% — до 73,35 рубля за доллар.

По итогам торгов 13 августа курс американской валюты опустился на 0,53%, остановившись на отметке в 73,21 рубля за единицу. В центре внимания инвесторов будет находиться динамика американской валюты.

Российский рубль укреплялся на фоне общемирового падения доллара, что было вызвано выходом негативного отчета по потребительским настроениям в США. Данные оказались сильно хуже прогнозов аналитиков, что успокоило участников рынка, которые в последнее время опасались начала экстренного сворачивания мер поддержки экономики и ужесточения денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы (ФРС).

Сдерживать рост отечественной валюты продолжает слабость рынка нефти, вызванная риском серьезного снижения потребления по мере того, как в мире вновь начнут вводить повторные ограничения. Такому сценарию способствуют высокие темпы распространения нового штамма COVID-19, уже сказавшиеся на китайской экономике и спросе на сырье со стороны крупнейшего импортера энергоносителей.

Других факторов для более резкого изменения стоимости рубля нет, так как геополитические риски в отношении России отошли на второй план. Фокус внимания на себя взяла ситуация в Афганистане, где после объявления о выводе американских войск, начался захват власти террористическими организациями.

Военные конфликты в мире способствуют оттоку капитала из рискованных инструментов и спросу на защитные активы, одним из которых считается американская валюта, что негативно отражается на курсе национальной валюты. Однако дальнейшая судьба конфликта пока не понятна и давление на валюты развивающихся стран в период нестабильности может оказаться не столь существенным.

До появления новых данных диапазон колебаний курса рубля будет находиться в районе 73–75 рублей за доллар, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.