Фондовый рынок заручился финансовой поддержкой Китая
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

По состоянию на 11:30 утренних торгов 3 сентября индекс Мосбиржи снижается на 0,33% — до отметки в 3977,28 пункта, в то время как индекс РТС падает на 0,31%, достигая значения в 1721,21 пункта.

По итогам торгов 2 сентября индекс Мосбиржи увеличился на 0,51% — до 3990,77 пункта, а индекс РТС поднялся на 0,67%, достигнув 1726,61 пункта. В центре внимания инвесторов находилась публикация макроэкономических данных.

Российский рынок акций сохраняет оптимистичный настрой вслед за мировыми фондовыми площадками и нефтью. Сильная макростатистика по США добавила позитива участникам рынка, вместе с чем выросли и риски того, что Федеральная резервная система (ФРС) США может начать ужесточение монетарной политики уже совсем скоро.

На сырьевом рынке цены росли на фоне решения комитета ОПЕК сохранить план увеличения нефтедобычи на 400 тысяч баррелей в сутки ежемесячно. Альянс прогнозирует, что текущий дефицит энергоносителей сохранится до конца 2021 года, что позволяет придерживаться изначально выбранной стратегии по наращиванию предложения.

Восходящему движению на рынке также способствовали новости о притоке дополнительных объемов ликвидности из КНР. Так, Поднебесная намерена увеличить государственные расходы и кредитование на фоне ослабления темпов восстановления экономики страны. При этом Народный банк Китая собирается снизить норму резервирования, добавив еще больше средств на рынок.

Притоку ликвидности на отечественные площадки продолжают оказывать поддержку розничные инвесторы, количество позиций которых сильно увеличилось к концу лета. Интерес к российским активам также проявляют нерезиденты, их привлекают высокие доходности рублевых инструментов, после нескольких раундов увеличения ключевой ставки Банка России.

Индексы Мосбиржи и РТС в течение дня сохранят диапазон колебаний на отметках в 3940–4000 и 1690–1750 пунктов соответственно, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.