Жители Ленинградской области стали свидетелями северного сияния
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Первое северное сияние с начала осени было зафиксировано в Ленинградской области и Республики Карелия. Россияне запечатлели его на снимках.

Группа петербуржцев сумела сфотографировать первое северное сияние осени. Как сообщает телеканал «Санкт-Петербург», на территории Ленинградской области официально стартовал сезон наблюдений за этим природным явлением.

Жители Ленинградской области стали свидетелями северного сияния
Prt Scr youtube.com  /  Aurora Hunters

Северное сияние можно было наблюдать не только в Ленобласти, но и на острове Койонсаари, расположенном в Ладожском озере. Он относится к Лахденпохскому району Республики Карелия. По словам одного из очевидцев, петербурженки по имени Диана, событие произошло в ночь с 1 на 2 сентября. Процесс наблюдения сопровождался непогодой.

«Сегодня наша охота началась с довольно стандартного вопроса: "Зачем мы едем в тучу?" Мы решили рискнуть и проехать пару сотен километров в неизвестность», — рассказала жительница Петербурга.

Северное сияние представляет собой свечение верхних слоев атмосферы Земли. Оно возникает в результате их взаимодействия с частицами солнечного ветра.