Протесты в Ливии ограничили поставки нефти
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

По состоянию на 11:30 утренних торгов 9 сентября на Московской бирже стоимость ноябрьских фьючерсов на нефть марки Brent поднимается на 0,07% к уровню закрытия предыдущей торговой сессии — до 72,65 доллара за баррель.

По итогам торгов 8 сентября цены на нефть укрепились на 1,27%, достигнув значения в 71,61 доллара за бочку. В центре внимания инвесторов продолжает находиться ситуация с ликвидацией последствий урагана «Ида».

На рынок сырья положительное влияние продолжают оказывать последствия стихийных бедствий в Мексиканском заливе. По сообщениям властей США, закрытыми остаются порядка 77% добычи, что соответствует 1,4 млн баррелей в сутки. Отмечается, что удар по промышленности региона оказался более существенным в сравнении с ураганом «Катрин» 2005 года. Образовавшийся дефицит способствует росту стоимости энергоносителей, и есть опасения, что добыча может быть полностью возобновлена позже, чем нефтепереработка.

Согласно данным Американского института нефти, запасы сырья в стране сократились на 2,9 млн баррелей, тогда как эксперты ожидали снижения на 2,8 млн баррелей. При этом запасы бензина опустились на 6,4 млн баррелей, что также превысило прогнозные значения аналитиков. Сегодня будет опубликована официальная статистика от Министерства энергетики США. Предполагается, что она также окажется положительной и окажет поддержку стоимости углеводородов.

Снижение предложения на рынке поддерживается ситуацией в Ливии, где протестующие заблокировали экспорт нефти из двух крупных портов, однако местные нефтедобывающие компании сообщают, что добыча идет в штатном режиме. Дальнейшая задержка поставок может еще больше усилить дефицит на рынке энергоресурсов и стать причиной роста цен.

Давление на котировки сырья оказывают темпы роста заболеваемости коронавирусом в мире. Ухудшение статистики наблюдается в США, на фоне чего крупные корпорации не торопятся выводить своих сотрудников в офисы, что вместе с завершением автомобильного сезона может существенно повлиять на потребление топлива в стране.

До появления новых данных нефть продолжит торговаться в диапазоне 70–75 долларов за баррель, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.