Прирост новых вакансий в США ослабил позиции золота
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

По состоянию на 11:30 утренних торгов 9 сентября на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи, цены декабрьских фьючерсов на золото поднимаются на 0,18% — до отметки в 1796,65 доллара за тройскую унцию.

По итогам торгов 8 сентября стоимость драгоценного металла опустилась на 0,28% — до 1793,51 доллара за тройскую унцию. В центре внимания инвесторов будет находиться динамика американской валюты.

Доллар продолжил свое укрепление на мировой арене. Индекс DXY, показывающий его отношение к корзине из шести валют, поднялся до уровня 92,85 пункта. Причиной роста стала макростатистика из США. Количество новых вакансий в Америке по итогам июля составило 10,9 млн при прогнозе в 10 млн. Данные свидетельствуют о восстановлении рынка труда, что добавило позитива американской валюте.

Негатива золоту добавляет то, что все большее число участников рынка настраивается на то, что Федеральная резервная система (ФРС) США начнет сворачивание программы поддержки экономики уже в ближайшее время. Сегодня основное внимание будет направлено на заседание Европейского центрального банка, который может сообщить о начале отмены своей стимулирующей программы и тем самым подать пример американскому регулятору.

Согласно «Биржевой книге» ФРС, представляющей собой отчет о состоянии экономики, в последние месяцы темпы восстановления деловой активности в Америке замедлились. На фоне этого один из представителей ведомства Рафаэль Бостик заявил о том, что на ближайшем заседании регулятор, скорее всего, отложит разговор о снижении объемов выкупа активов, но не станет отказываться от идеи ужесточения своей политики до конца текущего года.

Заявление Бостика стало позитивом для котировок драгоценного металла и позволило ему удержаться в прежнем ценовом диапазоне, однако дальнейшая динамика котировок металла будет определена после заседания ФРС, которое намечено на 21–22 сентября, когда американский регулятор озвучит свое виденье текущей экономической ситуации.

До появления новых данных диапазон цен на золото сохранится в рамках 1790–1840 долларов за тройскую унцию, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.