Дефицит сырья удерживает курс рубля
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

По состоянию на 11:30 утренних торгов 9 сентября на Московской бирже курс доллара к российской валюте опускается на 0,19% — до 73,01 рубля за доллар.

По итогам торгов 8 сентября курс американской валюты снизился на 0,18%, остановившись на отметке в 73,15 рубля за единицу. В центре внимания инвесторов находится динамика американской валюты.

Согласно данным Росстата, индекс потребительских цен в России составил 6,7% в годовом выражении при прогнозе в 6,6%, тогда как по итогу августа инфляция достигла 0,02%. Цены в нашей стране продолжают расти и находятся на максимальных значениях с начала года, что выступает еще одним фактором для ужесточения денежно-кредитной политики ЦБ.

Ожидается, что Банк России в ходе завтрашнего заседания увеличит ключевую ставку в диапазоне от 25 до 50 базисных пунктов, что приведет текущую процентную ставку к уровню в 6,75–7%. Более жесткая монетарная политика Центробанка укрепит курс отечественной валюты и сделает рублевые активы еще более привлекательными для инвесторов, в том числе и иностранных.

Поддержку рублю также продолжают оказывать высокие цены на нефть, которые обеспечены дефицитом сырья на рынке в период восстановления мировой экономики после пандемии коронавируса и остановкой добычи энергоносителей в Мексиканском заливе, где постепенно устраняются последствия урагана «Ида».

Однако увеличенные параметры закупки валюты Министерством финансов РФ в рамках исполнения бюджетного правила продолжают оказывать давление на динамику национальной валюты. Сумма ежедневных покупок теперь составляет 14,9 млрд рублей, что существенно укрепляет позиции доллара и ослабляет стоимость отечественной валюты.

До появления новых данных диапазон колебаний курса рубля будет находиться в районе 72–75 рублей за доллар, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.