Фондовые индексы растут в преддверии решения по процентной ставке Банка России
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

По состоянию на 11:30 утренних торгов 10 сентября индекс Мосбиржи растет на 0,05% — до отметки в 4003,02 пункта, в то время как индекс РТС увеличивается на 0,22%, достигая значения в 1730,14 пункта.

По итогам торгов 9 сентября индекс Мосбиржи опустился на 0,59% — до 3993,56 пункта, а индекс РТС просел на 0,01%, достигнув 1726,37 пункта. В центре внимания инвесторов находилась публикация макроэкономических данных.

Российский рынок акций завершил предыдущий торговый день снижением на фоне ухудшения внешней фондовой конъюнктуры ввиду ожиданий начала сокращения стимулирующих мер Европейским центральным банком (ЕЦБ). Однако после того как ЕЦБ озвучил свое решение не ужесточать денежно-кредитную политику и начать постепенное сокращение объема программы выкупа активов, какого-либо изменения динамики на рынке не наблюдалось.

Сегодня участники рынка будут внимательно следить за заседанием Банка России, который, как ожидается, может в очередной раз увеличить свою ключевую ставку на фоне продолжающегося роста цен в стране. Аналитики ожидают, что процентная ставка будет повышена в диапазоне от 25 до 50 базисных пунктов.

В случае если монетарная политика отечественного регулятора ужесточится еще сильнее, рублевые активы станут еще более доходными, что дополнительно повысит спрос на них среди инвесторов, в том числе и иностранных. В настоящий момент серьезных геополитических рисков с точки зрения российских активов нет, а значит инвесторам нечего опасаться.

Статистика из США также добавила позитива: количество американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе уменьшилось на 35 тысяч и составило 310 тысяч человек. Это стало минимальным показателем с марта 2020 года, когда только началась пандемия COVID-19.

Положительная динамика на американском рынке труда может означать, что Федеральная резервная система (ФРС) в скором времени начнет сворачивать программу поддержки экономики, однако большинство экспертов считает, что это произойдет не в ходе грядущего заседания регулятора, намеченного на 21-22 сентября.

Индексы Мосбиржи и РТС в течение дня сохранят диапазон колебаний на отметках в 3960–4020 и 1700–1760 пунктов соответственно, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.