Суэцкий канал мог быть заблокирован снова — цены на нефть реагировали паникой
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

По состоянию на 11:30 утренних торгов 10 сентября на Московской бирже стоимость ноябрьских фьючерсов на нефть марки Brent поднимается на 1,65% к уровню закрытия предыдущей торговой сессии — до 72,63 доллара за баррель.

По итогам торгов 9 сентября цены на нефть ослабли на 1,58%, достигнув значения в 71,45 доллара за бочку. В центре внимания инвесторов продолжает находиться ситуация с ликвидацией последствий урагана «Ида».

В ходе предыдущих торгов динамика сырьевых котировок была смешанной на фоне большого количества событий. Так, вчера появились данные о том, что в Суэцком канале еще одно судно село на мель, заблокировав движение по транспортной артерии. Однако достаточно быстро появились сообщения о том, что судно было снято с мели и отбуксировано, никак не навредив трафику.

Основной причиной снижения стоимости энергоносителей вчера стало заявление китайских властей о начале продаж нефти из стратегических резервов страны. Это должно остудить рынок углеводородов, поскольку текущие цены для предприятий Поднебесной считаются довольно высокими. Закупка сырья в стране обходится дорого, что снижает рентабельность и способствует росту инфляции.

Также отмечается, что причиной такого шага со стороны Правительства КНР могли быть последствия стихийных бедствий в Мексиканском заливе, которые стали самыми тяжелыми в истории США. До сих пор добыча сырья в регионе восстановлена чуть более чем на 20%, что привело к объявлению форс-мажорных обстоятельств и приостановке поставок местных производителей в Азию.

Согласно данным Министерства энергетики США, запасы нефти в стране по итогам прошлой недели сократились на 1,53 млн баррелей, до 423,9 млн баррелей, что оказалось меньше ожиданий аналитиков, которые прогнозировали снижение на 4,6 млн баррелей. При этом неожиданно низкие данные пришли по запасам бензина, опустившимся на 7,2 млн баррелей, составив 220 млн баррелей, тогда как эксперты предполагали уменьшение показателя на 3,39 млн баррелей. Статистика поддержала рынок.

Ситуация на рынке углеводородов тем не менее может ухудшиться, так как есть риск существенного снижения спроса по мере завершения летнего туристического сезона. Американские авиакомпании уже заявили о том, что количество покупаемых билетов начало сокращаться, это повлияет на потребление топлива в будущем.

До появления новых данных нефть продолжит торговаться в диапазоне 70–75 долларов за баррель, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.