Европа начала сокращение стимулов — золото чувствует себя уверенно
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

По состоянию на 11:30 утренних торгов 10 сентября на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи, цены декабрьских фьючерсов на золото поднимаются на 0,19% — до отметки в 1803,45 доллара за тройскую унцию.

По итогам торгов 9 сентября стоимость драгоценного металла выросла на 0,36% — до 1800,01 доллара за тройскую унцию. В центре внимания инвесторов будет находиться динамика американской валюты.

Согласно данным, представленным Министерством труда США, количество новых заявок на получение пособий по безработице в стране по итогам прошлой недели составило 310 тысяч, что превзошло ожидания аналитиков в 335 тысяч, однако хуже прогнозов оказалась статистика по общему объему обращений, который достиг 2,78 млн, хотя предполагалось значение в 2,74 млн.

Неоднозначные данные ослабили доллар, индекс DXY, показывающий его отношение к корзине из шести валют, поднялся до отметки в 92,4 пункта, тогда как доходности американских десятилетних казначейских облигаций опустились к уровню 1,3%. Это выступило поддержкой котировкам драгоценного металла.

Позитива также добавили итоги заседания Европейского центрального банка (ЕЦБ). Регулятор принял решение сохранить ключевую ставку без изменений на уровне 0%, но сообщил о начале сокращения покупок активов в рамках программы помощи устранению последствий пандемии. Ранее на данные закупки направлялось 80 млрд евро ежемесячно, а сейчас этот объем сократится до 60–70 млрд евро в месяц. Это снизит ликвидность на рынке и означает начало постепенного ужесточения монетарной политики.

Тем временем представители Федеральной резервной системы (ФРС) США дают неоднозначные комментарии о том, что из-за слабой статистики по уровню безработицы, представленной в начале сентября, есть вероятность отсрочки начала сворачивания стимулирующих программ. Это дополнительно поддерживается опасениями относительно возможности новой вспышки коронавируса в Америке при текущих темпах роста заболеваемости.

До появления новых данных диапазон цен на золото сохранится в рамках 1790–1840 долларов за тройскую унцию, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.