Банк России увеличил процентную ставку и повысил привлекательность рубля
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

По состоянию на 11:30 утренних торгов 10 сентября на Московской бирже курс доллара к российской валюте опускается на 0,32% — до 72,74 рубля за доллар.

По итогам торгов 9 сентября курс американской валюты снижался на 0,23%, остановившись на отметке в 72,97 рубля за единицу. В центре внимания инвесторов будет находиться заседание Банка России.

Сегодня отечественный регулятор объявил свое решение по процентной ставке. Участники рынка ожидали, что ключевая ставка будет повышена, а большинство прогнозов склонялось к увеличению сразу на 50 базисных пунктов. Однако фактическое увеличение оказалось менее агрессивным и составило 25 базисных пунктов, что привело текущий уровень процентной ставки к 6,75%.

После принятия решения состоится пресс-конференция главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, в рамках которой она озвучит свое видение текущей рыночной ситуации в стране, отношение к росту инфляции и дальнейшие планы по денежно-кредитной политике. Глава российского регулятора также представит прогнозы относительно будущих макроэкономических показателей.

Увеличение ключевой ставки инвесторы начали закладывать в курс отечественной валюты еще с утра, чем и объясняется текущий рост ее стоимости. Позитива в том числе добавили данные по платежному балансу России. По итогам января-августа положительное сальдо торгового баланса составило 106,4 млрд долларов, тогда как за аналогичный период прошлого года эта цифра достигала 58,3 млрд долларов. При этом профицит текущего счета платежного баланса РФ за восемь месяцев составил 69,7 млрд долларов, тогда как годом ранее в том же периоде он насчитывал 25,3 млрд долларов.

Представленная статистика указывает на высокие темпы роста внешней торговли нашей страны, что выступает поддержкой курсу рубля. Главной причиной столь высоких показателей отмечаются доходы отечественных металлургов, которые активно продают свою продукцию по текущим ценам в преддверии того, что в ближайшее время правительство начнет вводить дополнительные пошлины на металлургический сектор.

До появления новых данных диапазон колебаний курса рубля будет находиться в районе 72–75 рублей за доллар, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.