Сверхприбыли металлургов подталкивают к росту отечественные индексы
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

По состоянию на 11:30 утренних торгов 13 сентября индекс Мосбиржи растет на 0,24% — до отметки в 4012,33 пункта, в то время как индекс РТС увеличивается на 0,36%, достигая значения в 1731,34 пункта.

По итогам торгов 10 сентября индекс Мосбиржи поднялся на 0,23% — до 4002,66 пункта, а индекс РТС просел на 0,06%, достигнув 1725,25 пункта. В центре внимания инвесторов продолжает находиться эпидемиологическая ситуация в мире.

Российский рынок акций завершил предыдущую торговую сессию разнонаправленно на фоне неоднозначных сигналов мировых площадок. Участники рынка продолжают опасаться того, что высокие темпы роста заболеваемости в США повлияют на планы Федеральной резервной системы (ФРС) относительно сворачивания мер поддержки экономики.

Согласно последним комментариям представителей американского регулятора, ведомство намерено приступить к сокращению объемов выкупа облигаций уже до конца текущего года. Однако дата, с которой начнется сокращение стимулирования, озвучена не была. Ряд аналитиков склоняется к тому, что точные сроки будут представлены на заседании ФРС, назначенном на 21–22 сентября.

Поддержку отечественным индексам оказывает стремительный рост металлургического сектора, акции компаний которого поднимаются в результате полученной сверхприбыли из-за рекордных цен на металлы. Экспортеры стараются реализовать как можно больше продукции в преддверии увеличения пошлин.

Стоимость компаний нефтегазового сектора также увеличивалась ввиду повышающихся цен на энергоносители. Инвесторы оценивали решение Китая начать продажу сырья из госзапасов и продолжают следить за ситуацией с восстановлением добычи в Мексиканском заливе после урагана «Ида». Синоптики предупреждают, что стихия может ударить еще раз, так как неподалеку формируется новый ураган.

При этом реакция участников рынка на решение о повышении ключевой ставки Банка России оказалась нейтральной. Инвесторы закладывали более существенное увеличение показателя, тогда как отечественный регулятор пошел на сдержанное ужесточение денежно-кредитной политики. Ключевая ставка теперь составляет 6,75%, а в ходе пресс-конференции глава ЦБ отметила, что не исключает еще одного или двух раундов ее повышения до конца текущего года.

Индексы Мосбиржи и РТС в течение дня сохранят диапазон колебаний на отметках в 3960–4020 и 1700–1760 пунктов соответственно, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.