Goldman Sachs подсчитал потери нефтяного рынка после урагана
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

По состоянию на 11:30 утренних торгов 13 сентября на Московской бирже стоимость ноябрьских фьючерсов на нефть марки Brent поднимается на 0,81% к уровню закрытия предыдущей торговой сессии — до 73,47 доллара за баррель.

По итогам торгов 10 сентября цены на нефть росли на 2,06%, достигнув значения в 72,92 доллара за бочку. В центре внимания инвесторов продолжает находиться ситуация с ликвидацией последствий урагана «Ида».

Стоимость сырья торгуется вблизи своих двухмесячных максимумов на фоне снижения объема предложения на рынке после стихийных бедствий в Мексиканском заливе. На данный момент добыча энергоносителей восстанавливается медленнее нефтепереработки. Так, обрабатывающие заводы работают уже практически в полную мощность, тогда как из 288 нефтеплатформ порядка 71 остаются закрытыми.

Власти США предупреждают, что к Техасу приближается новый шторм под названием «Николас», способный изменить свое направление и перекинуться к берегам Луизианы. Инвесторы опасаются, что стихия может нанести еще один удар по региону и дополнительно замедлить восстановление добычи углеводородов.

Согласно подсчетам Goldman Sachs, после урагана «Ида» запасы нефти в Америке снизились на 30 млн баррелей, а в перспективе это значение может вырасти до 40 млн баррелей. При этом компания Royal Dutch Shell заявила, что из-за форс-мажора не сможет осуществить поставки в Азию в ближайшее время. Это в свою очередь привело к решению Китая продать порядка 10–15 млн баррелей из своих стратегических запасов сырья.

По данным Baker Hughes, количество активных буровых установок в США за неделю выросло на семь единиц и составило 401 штуку. Это говорит о том, что на фоне высоких цен на энергоресурсы добыча в стране начинает наращиваться. Аналитики также ожидают роста активности нефтедобытчиков в регионе, что может оказать сдерживающий эффект для котировок углеводородов.

До появления новых данных нефть продолжит торговаться в диапазоне 70–75 долларов за баррель, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.