ЦБ не оправдал ожидания по увеличению ключевой ставки — рубль чувствует слабость
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

По состоянию на 11:30 утренних торгов 13 сентября на Московской бирже курс доллара к российской валюте опускается на 0,25% — до 73,01 рубля за доллар.

По итогам торгов 10 сентября курс американской валюты увеличился на 0,29%, остановившись на отметке в 73,18 рубля за единицу. В центре внимания инвесторов находилось заседание Банка России.

Как и ожидали аналитики, отечественный Центробанк пошел на ужесточение монетарной политики, которое оказалось не столь значительным, как это закладывали участники рынка. Регулятор увеличил ключевую ставку всего на 25 базисных пунктов, тогда как эксперты в большей степени рассчитывали на повышение сразу на 50 базисных пунктов.

Центральный банк РФ выбрал нейтральную позицию и отметил, что инфляционные риски в экономике сохраняются, несмотря на то что указывается на практически полное восстановление рынка труда к допандемийным уровням, а также других экономических показателей. Исключением остаются значения нефтегазового сектора, который искусственно ограничен в рамках сделки комитета ОПЕК.

Достижение прежних значений экономики станет причиной замедления ее роста в будущем, поскольку пропадет эффект низкой базы, и темпы роста деловой активности снизятся. Так, согласно отчету по ВВП России, во втором квартале текущего года показатель вырос на 10,5% в годовом выражении против прогноза в 10,3%, что поддержало курс отечественной валюты.

Однако это создало ситуацию неопределенности на рынке, так как инвесторы ожидали увеличения ставки ЦБ до 7%, после чего повышения должны были бы прекратиться. Но ввиду более мягкой политики регулятора и заявлений о том, что в 2021 году возможно еще несколько раундов повышения ключевой ставки, участникам рынка сложно оценить, какими будут дальнейшие действия Банка России.

Отечественный Центробанк ставит перед собой цель снизить показатель инфляции до 4–4,5% годовых. При этом ожидается, что в сентябре цены продолжат расти и могут превысить отметку в 7% годовых на фоне социальных выплат, производимых в пользу пенсионеров и военнослужащих в отчетном периоде.

До появления новых данных диапазон колебаний курса рубля будет находиться в районе 72–75 рублей за доллар, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.