Налоговые реформы Байдена могут обрушить фондовые индексы
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

По состоянию на 11:30 утренних торгов 14 сентября индекс Мосбиржи растет на 0,36% — до отметки в 4055,44 пункта, в то время как индекс РТС увеличивается на 0,31%, достигая значения в 1756,38 пункта.

По итогам торгов 13 сентября индекс Мосбиржи поднялся на 0,96% — до 4041,16 пункта, а индекс РТС укрепился на 1,51%, достигнув 1751,08 пункта. В центре внимания инвесторов продолжает находиться эпидемиологическая ситуация в мире.

Российский рынок акций завершил понедельник уверенным ростом вслед за мировыми фондовыми площадками и котировками нефти, повышающимися на фоне медленного восстановления добычи в Мексиканском заливе после урагана «Ида» и риска замедления ликвидации последствий в случае повторного удара стихии.

При этом нефтегазовый сектор дополнительно поддержали заявления комитета ОПЕК, повысившего свою оценку роста спроса на нефть в 2022 году на 0,9 млн баррелей в сутки, что привело прогнозное значение показателя к 4,2 млн баррелей в сутки.

Участники рынка ожидают августовских данных о потребительских ценах в США, которые могут стать причиной для скорого начала сворачивания стимулирующих мер Федеральной резервной системы (ФРС). Предполагается, что цены выросли на 0,4% по сравнению с июлем и подскочили на 5,3% в годовом выражении.

Беспокойство также вызывают намерения администрации американского президента Джо Байдена повысить корпоративные налоги в стране. Увеличение пошлин на полученную прибыль до 25% и реализация примерно половины из запланированного повышения налога на зарубежные доходы могут существенно сказаться на будущей прибыли представителей бизнеса.

Инвесторы продолжают быть осторожными, опасаясь коррекции на фондовом рынке до конца текущего года, так как большинство мировых индексов росли практически безоткатно с марта 2020 года. Это особенно настораживает по мере того, как центробанки крупнейших экономик мира постепенно начали сокращать свои вливания на финансовые рынки.

Индексы Мосбиржи и РТС в течение дня сохранят диапазон колебаний на отметках в 4020–4080 и 1720–1780 пунктов соответственно, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.