Забастовки в Ливии волнуют нефтяные котировки
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

По состоянию на 11:30 утренних торгов 14 сентября на Московской бирже стоимость ноябрьских фьючерсов на нефть марки Brent поднимается на 0,76% к уровню закрытия предыдущей торговой сессии — до 74,07 доллара за баррель.

По итогам торгов 13 сентября цены на нефть росли на 0,31%, достигнув значения в 73,51 доллара за бочку. В центре внимания инвесторов продолжает находиться ситуация с ликвидацией последствий урагана «Ида».

Поддержку котировкам сырья оказывают опасения, что в ближайшее время в США на побережье Техаса может обрушиться шторм «Николас», который, как и недавний ураган «Ида», скажется на добыче энергоносителей в регионе. После первого удара стихии порядка 44% добычи все еще не было восстановлено, тогда как местные компании уже заявляют о начале эвакуации рабочих с нефтедобывающих платформ.

Также, согласно ежемесячному отчету комитета ОПЕК, прогноз по уровню спроса на углеводороды до конца года остался без изменений, ожидается, что он составит 6 млн баррелей в сутки, однако картель повысил прогнозы относительно спроса в следующем году: предполагается, что он достигнет отметки в 4,2 млн баррелей в сутки. Таким образом, совокупный уровень потребления сырья вернется на допандемийные значения.

При этом в Ливии продолжаются забастовки рабочих, которые привели к блокировке одного из крупнейших терминалов, осуществляющих в том числе поставки нефти. Ситуация тем не менее остается стабильной и вряд ли окажет существенный эффект на рынок энергоресурсов в данный момент.

Участники рынка ожидают публикации статистики по запасам от Американского института нефти и еженедельный доклад от Международного энергетического агентства. Данные позволят оценить влияние завершения летнего туристического сезона на потребление топлива, а также спрос в условиях текущего роста заболеваемости коронавирусом.

До появления новых данных нефть продолжит торговаться в диапазоне 70–75 долларов за баррель, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.