Завершение думских выборов в РФ лишит отечественную валюту поддержки ЦБ
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

По состоянию на 11:30 утренних торгов 14 сентября на Московской бирже курс доллара к российской валюте поднимается на 0,14% — до 72,74 рубля за доллар.

По итогам торгов 13 сентября курс американской валюты опустился на 0,75%, остановившись на отметке в 72,64 рубля за единицу. В центре внимания инвесторов продолжает находиться динамика американской валюты.

Поддержку отечественной валюте оказывают высокие цены на сырье, которые способствуют получению сверхприбылей российскими экспортерами. Большие объемы валютной выручки представителей бизнеса будут способствовать укреплению курса рубля в конце сентября и начале октября, когда они будут конвертироваться в национальную валюту в течение периода дивидендных выплат.

Однако сдерживающим фактором для рубля в течение текущего месяца продолжат оставаться увеличенные параметры закупки иностранной валюты Министерством финансов РФ в рамках исполнения бюджетного правила. Объемы ежедневных покупок теперь составляют 14,9 млрд долларов, что негативно влияет на динамику отечественной валюты.

Дальнейшая судьба рубля определится поведением доллара на мировой арене после заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США, намеченного на 21–22 сентября. Участники рынка ожидают, что в ходе мероприятия американский регулятор все же объявит сроки начала сворачивания мер поддержки экономики и это послужит поводом для укрепления доллара на глобальном рынке.

Российская валюта также может лишиться поддержки Центрального банка, получаемой в период проведения думских выборов, итоги которых будут подведены уже 20 сентября. Отсутствие контроля местного регулятора вместе с оттоком ликвидности со стороны ФРС способны ослабить позиции отечественной валюты.

До появления новых данных диапазон колебаний курса рубля будет находиться в районе 72–75 рублей за доллар, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.