Усилия Беглова помогут вернуть Петербургу статус мировой трамвайной столицы
wikipedia.org  /  Vyacheslav28 / CC BY-SA 4.0

Желание Смольного развивать в Санкт-Петербурге электротранспорт оценил директор Института современного государственного развития, политолог Дмитрий Солонников.

Губернатор Северной столицы Александр Беглов сообщил, что город ждет масштабное обновление городского транспорта, работающего на электричестве. Солонников в беседе с ФАН напомнил, что Ленинград был мировой трамвайной столицей. В постсоветское время от этого транспорта начали массово отказываться в пользу частного автотранспорта и маршруток, однако это не принесло ни удобства горожанам, ни пользы экологии.

«Возрождая в Петербурге полноценное трамвайное движение, мы фактически возвращаемся к тому, от чего так легко отказались в 1990-е годы. <…> Именно в нашем городе некогда была самая большая в мире протяженность трамвайных путей», — отметил политолог.

Солонников назвал в целом хорошей тенденцией возвращение к системе развитого городского транспорта.

«Современный мировой тренд — это сознательный отказ от целого ряда символов предыдущей эпохи, в том числе от личного автотранспорта», — пояснил он.

Развитие в городе на Неве экологически чистого городского электротранспорта соответствует общемировым стандартам, заключил собеседник издания.