Инфляция в США замедлилась — отечественные индексы обновили максимумы
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

По состоянию на 11:30 утренних торгов 15 сентября индекс Мосбиржи растет на 0,27% — до отметки в 4065,98 пункта, в то время как индекс РТС увеличивается на 0,28%, достигая значения в 1759,51 пункта.

По итогам торгов 14 сентября индекс Мосбиржи поднялся на 0,36% — до 4055,71 пункта, а индекс РТС укрепился на 0,21%, достигнув 1754,61 пункта. В центре внимания инвесторов продолжает находиться эпидемиологическая ситуация в мире.

Российский рынок акций в ходе предыдущей торговой сессии сумел обновить исторический максимум. Позитивный настрой участников рынка сохранялся за счет роста бумаг нефтегазовых компаний на фоне подъема цен на энергоносители после публикации сильных статистических данных по рынку сырья.

Согласно оценкам Международного энергетического агентства (МЭА), мировое предложение нефти в мире в августе снизилось на 540 тысяч баррелей в сутки относительно предыдущего месяца и составило 96,1 млн баррелей в день. Ожидается, что значение показателя в сентябре останется на том же уровне, тогда как в октябре рост предложения должен возобновиться, поскольку страны ОПЕК продолжают ежемесячно наращивать объемы предложения, а добыча в Мексиканском заливе будет полностью восстановлена.

Однако пока работа мощностей в Луизиане снова была приостановлена, так как в регионе ожидается новый удар стихии. Предполагается, что тропический шторм «Николас», который может достичь силы урагана прежде, чем достигнуть суши, вероятно, вызовет проливные дожди в Хьюстоне и ряде районов Луизианы.

Так, компания Royal Dutch Shell, крупнейший производитель нефти в Мексиканском заливе, уже начала эвакуировать сотрудников с морских платформ, готовясь к урагану. Это существенно отодвинет сроки восстановления добычи на побережье и продолжит создавать дефицит на рынке энергоносителей.

Инвесторы также следили за отчетом по индексу потребительских цен (индекс CPI) в США. Показатель в августе вырос на 5,3% относительно того же месяца прошлого года, что совпало с прогнозами аналитиков. Это говорит о том, что инфляция несколько замедлилась по сравнению с максимальным значением за последние тринадцать лет в 5,4%, которое было зафиксировано в июне и июле. Это может продлить программу поддержки экономики американского регулятора.

Индексы Мосбиржи и РТС в течение дня сохранят диапазон колебаний на отметках в 4020–4080 и 1720–1780 пунктов соответственно, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.