Высокие цены ослабили давление на экономику США — политика ФРС поддержит золото
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

По состоянию на 11:30 утренних торгов 15 сентября на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи, цены декабрьских фьючерсов на золото снижаются на 0,19% — до отметки в 1803,05 доллара за тройскую унцию.

По итогам торгов 14 сентября стоимость драгоценного металла увеличилась на 0,71% — до 1807,11 доллара за тройскую унцию. В центре внимания инвесторов будет находиться динамика американской валюты.

Положительный тренд котировок золота обусловлен данными по инфляции в США. Так, индекс потребительских цен в стране по итогам августа составил 5,3%, что немного ниже значений предыдущего месяца и соответствует ожиданиям аналитиков. При этом базовый показатель, который не учитывает цены на продукты питания и энергию, вырос на 0,1%, когда ожидался рост на 0,3%, а в годовом выражении он достиг 4% при прогнозе в 4,2%.

Замедление темпов роста инфляции в Америке подтверждает высказывания главы Федеральной резервной системы (ФРС) Соединенных Штатов Джерома Пауэлла о временном характере увеличения цен в стране. Поэтому вполне возможно, что на ближайшем заседании американского регулятора, намеченном на 21–22 сентября, вопрос начала сокращения программы поддержки экономики обсуждаться не будет, а стимулы сохранятся еще на какое-то время.

На фоне ожиданий продолжения вливаний в финансовый рынок со стороны ФРС индекс DXY, показывающий отношение доллара к корзине из шести валют, опускался в моменте, но вернулся к уровню в 93,6 пункта. Доходность десятилетних казначейских облигаций США снизилась до отметки в 1,28%. Это позволило драгоценному металлу продолжить находиться выше психологически важного значения в 1800 долларов за тройскую унцию.

До появления новых данных диапазон цен на золото сохранится в рамках 1790–1840 долларов за тройскую унцию, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.