Перебои в добыче сырья играют на руку курсу рубля
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

По состоянию на 11:30 утренних торгов 15 сентября на Московской бирже курс доллара к российской валюте снижается на 0,12% — до 72,81 рубля за доллар.

По итогам торгов 14 сентября курс американской валюты поднялся на 0,37%, остановившись на отметке в 72,91 рубля за единицу. В центре внимания инвесторов продолжает находиться динамика американской валюты.

В августе текущего года общая дола вложений нерезидентов в российские долговые бумаги выросла на 1% и достигла 20,9%, таким образом приток в облигации федерального займа (ОФЗ) по итогам месяца составил 175,7 млрд рублей. Это стало максимальным значением за 2021 год, при том что общий объем вложений иностранных инвесторов в отечественные бумаги достиг своего исторического максимума в 3,325 трлн рублей.

Интерес к российским ОФЗ со стороны нерезидентов остается высоким, что оказывает поддержку отечественной валюте, так как для инвестиций в долговые бумаги РФ участникам рынка приходится покупать национальную валюту. Повышенный спрос объясняется довольной жесткой денежно-кредитной политикой Банка России, которая увеличила доходность отечественных активов и вполне вероятно может повторить это в будущем.

Поддержку курсу рубля также продолжает оказывать нефть, дорожающая на фоне перебоев с добычей в Мексиканском заливе из-за последствий урагана «Ида». Согласно последним данным, порядка 40% нефтеплатформ региона все еще находятся в нерабочем состоянии, а эксперты ожидают, что восстановление мощностей продлится до конца месяца.

Дальнейшая судьба национальной валюты будет зависеть от решений, которые Федеральная резервная система (ФРС) Соединенных Штатов примет в ходе заседания 21–22 сентября. Аналитики сходятся во мнении, что на фоне замедления роста цен в США политика американского регулятора может остаться мягкой как минимум еще на месяц.

До появления новых данных диапазон колебаний курса рубля будет находиться в районе 72–75 рублей за доллар, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.