Доллар на фоне сильной макростатистики перевесил золото
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

По состоянию на 11:30 утренних торгов 16 сентября на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи, цены декабрьских фьючерсов на золото снижаются на 0,54% — до отметки в 1785,51 доллара за тройскую унцию.

По итогам торгов 15 сентября стоимость драгоценного металла уменьшилась на 0,68% — до 1794,81 доллара за тройскую унцию. В центре внимания инвесторов будет находиться динамика американской валюты.

Негативный тренд котировок золота объясняется сильной макроэкономической статистикой, полученной из США. Индекс производственной активности Федерального резервного банка Нью-Йорка вышел намного лучше ожиданий, составив 34,3 пункта, хотя прогноз аналитиков был на уровне в 17,2 пункта после достижения значения в 18,3 пункта месяцем ранее.

Данные свидетельствуют об активном восстановлении американской экономики в период применения стимулирующих мер со стороны Федеральной резервной системы (ФРС) США. Отчет выступил поддержкой для доллара, и индекс DXY, показывающий его отношение к корзине из шести валют, увеличился до отметки в 92,76 пункта.

Сегодня участники рынка ожидают статистику по количеству новых заявок на получение пособий по безработице. Рынок труда выступает одним из важнейших критериев для американского регулятора в вопросе начала отмены программы выкупа активов. Дальнейшая динамика золота будет определена после заседания ФРС 21–22 сентября, когда ведомство озвучит планы по дальнейшей политике.

Котировки драгоценного металла перешли в более низкий диапазон торгов и, вероятно, продолжат сохранять сдержанную динамику в течение ближайшей недели, равно как и доходность десятилетних казначейских облигаций США, которая замерла на уровне в 1,31%.

До появления новых данных диапазон цен на золото сохранится в рамках 1750–1790 долларов за тройскую унцию, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.