Неожиданно низкое потребление топлива в США привело к ослаблению отечественных индексов
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

По состоянию на 11:30 утренних торгов 17 сентября индекс Мосбиржи снижается на 0,02% — до отметки в 4044,44 пункта, в то время как индекс РТС опускается на 0,21%, достигая значения в 1752,07 пункта.

По итогам торгов 16 сентября индекс Мосбиржи просел на 0,51% — до 4045,11 пункта, а индекс РТС ослаб на 0,62%, достигнув 1755,64 пункта. В центре внимания инвесторов продолжает находиться эпидемиологическая ситуация в мире.

Российский рынок акций завершил предыдущий торговый день отрицательной динамикой индексов ввиду нестабильности мировых площадок и коррекции нефтегазового сектора. Сырьевые котировки снижались после подъема до максимальных значений июля накануне, причиной коррекции стали данные о резком сокращении запасов топлива и сырья в Америке.

Согласно отчету Министерства энергетики США, запасы нефти в стране на прошлой неделе сократились на 6,42 млн баррелей, тогда как аналитики ожидали снижения на 3,57 млн баррелей, а запасы бензина опустились на 1,86 млн баррелей против прогнозного сокращения на 2,9 млн баррелей. Резервы дистиллятов уменьшились на 1,69 млн баррелей при прогнозах снижения на 1,95 млн баррелей.

При этом позитива на рынок энергоносителей добавляет медленное восстановление добычи в Мексиканском заливе. По данным Бюро безопасности и экологического контроля США, после урагана «Ида» все еще не восстановлена работа мощностей, обеспечивающих 29,5% добычи нефти в регионе, что снижает предложение на рынке.

Участники рынка также продолжают следить за макроэкономической статистикой в Америке в преддверии заседания Федеральной резервной системы (ФРС), назначенного на 21–22 сентября. Розничные продажи в США по итогам августа выросли на 0,7% по сравнению с предыдущим месяцем. Это стало неожиданностью для аналитиков, которые в среднем прогнозировали снижение на 0,8%. Однако увеличение розничных продаж в прошлом месяце частично компенсировалось тем, что данные за июль были пересмотрены в сторону ухудшения.

Индексы Мосбиржи и РТС в течение дня сохранят диапазон колебаний на отметках в 4020–4080 и 1720–1780 пунктов соответственно, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.