Сильный рынок труда США гарантирует снижение цен на золото
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

По состоянию на 11:30 утренних торгов 17 сентября на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи, цены декабрьских фьючерсов на золото поднимаются на 0,42% — до отметки в 1764,15 доллара за тройскую унцию.

По итогам торгов 16 сентября стоимость драгоценного металла опустилась на 2,12% — до 1756,71 доллара за тройскую унцию. В центре внимания инвесторов будет находиться динамика американской валюты.

Основным драйвером снижения котировок золота стала сильная макроэкономическая статистика из США. По итогам августа объем розничных продаж увеличился на 0,7%, хотя аналитики ожидали снижения на 0,8%. А количество новых заявок на получение пособий по безработице оказалось в пределах прогнозов примерно в 330 тысяч и составило 332 тысячи. При этом лучше ожиданий оказались данные по общему числу лиц, получающих пособия, показатель достиг 2,66 млн при прогнозе в 2,78 млн.

Согласно данным Федерального резервного банка (ФРБ) Филадельфии, индекс производственной активности достиг уровня в 30,7 пункта, тогда как эксперты ожидали значения в 30,8 пункта. Это указывает на восстановление американской экономики и вместе с хорошей статистикой по рынку труда выступает очередным поводом для ожиданий начала сворачивания стимулирующих мер со стороны американского регулятора после его заседания, запланированного на 21–22 сентября.

На фоне позитивных отчетов индекс DXY, показывающий отношение доллара к корзине из шести валют, увеличился практически до отметки в 93 пункта, тогда как доходности десятилетних казначейских облигаций США выросли до уровня 1,35%. Это оказало серьезное давление на стоимость драгоценного металла.

Дальнейшая динамика котировок золота определится после заседания Федеральной резервной системы (ФРС). Если позиция американского регулятора относительно программ поддержки экономики окажется жесткой, стоимость металла может продолжить нисходящее движение и перейти в более низкий диапазон торгов на уровне 1680–1700 долларов за тройскую унцию.

До появления новых данных диапазон цен на золото сохранится в рамках 1750–1790 долларов за тройскую унцию, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.