Глава ЦБ допускает повышение ставки до конца года - рубль замедлил рост
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

По состоянию на 11:30 утренних торгов 17 сентября на Московской бирже курс доллара к российской валюте поднимается на 0,04% — до 72,57 рубля за доллар.

По итогам торгов 16 сентября курс американской валюты вырос на 0,35%, остановившись на отметке в 72,54 рубля за единицу. В центре внимания инвесторов продолжает находиться динамика американской валюты.

Негатива для курса отечественной валюты добавила коррекция цен на нефть и газ, последние после достижения максимума в 980 долларов за тысячу кубометров опустились до отметки в 750 долларов за кубометр. Это хоть и в рамках сильного восходящего движения, однако насторожило участников рынка и отразилось на котировках рубля.

Давление на национальную валюту также продолжают оказывать высокие объемы закупки иностранной валюты Министерством финансов РФ в рамках исполнения бюджетного правила. Текущие параметры определены на уровне в 14,9 млрд рублей в день, что существенно влияет на положение дел на валютном рынке.

Поддержку российской валюте может оказать то, что, согласно заявлениям главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, до конца текущего года отечественный регулятор может пойти на еще одно или даже несколько увеличений ключевой ставки на ближайших заседаниях. Такое решение объясняется повышением цен на повседневные товары в стране и увеличением инфляционных ожиданий.

Ужесточение денежно-кредитной политики Центрального банка РФ приведет к увеличению доходности рублевых активов, что повысит и без того рекордные уровни спроса на отечественные долговые бумаги со стороны нерезидентов. Приток иностранного капитала позитивно отразится на курсе рубля.

Согласно данным Росстата, инфляция в стране в годовом выражении по итогам месяца составила 6,77%, данное значение отмечается как максимальное за год, что выступает еще одним поводом для повышения процентной ставки ЦБ в текущем году. Инвесторы продолжат следить за динамикой роста цен в стране и оценивать вероятность ужесточения монетарной политики на будущих заседаниях.

До появления новых данных диапазон колебаний курса рубля будет находиться в районе 71–74 рублей за доллар, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.