Директор «Доблести веков» подсчитал, сколько реконструктор тратит на участие в фестивале
Федеральное агентство новостей  /  Андрей Союстов

Директор «Доблести веков» Олег Юкович сравнил участие в военно-историческом фестивале с ипотечным вложением. Траты участников реконструкций могут доходить до 1 млн рублей.

Санкт-Петербург готовится к ежегодному фестивалю, посвященному эпохе рыцарских турниров. Масштабное мероприятие с элементами исторической реконструкции пройдет 18 и 19 сентября на территории Петропавловской крепости. В преддверии открытия исполнительный директор организации «Доблесть веков» Олег Юкович рассказал, как участники готовятся к фестивалю.

На создание рыцарского облика может уйти немало времени, сил и финансов. Многие реконструкторы начинают готовиться к мероприятию за год, а то и раньше, отметил Олег Юкович. Только за обмундирование, которое на заказ делают мастера, придется выложить минимум 200 тысяч рублей. Участники военно-исторических фестивалей подходят к костюму очень тщательно: поднимают музейные архивы и знакомятся с археологическими находками.

Директор «Доблести веков» подсчитал, сколько реконструктор тратит на участие в фестивале
Global Look Press  / АГН Москва

Больших вложений требует рыцарский «транспорт» — конь. По словам Юковича, многие реконструкторы действительно приобретают лошадь. Чаще всего у коня несколько владельцев, уточнил он, ведь содержание животного сравнимо с ипотекой — на это уходит от 20 тысяч рублей в месяц.

«Плюс снаряжение на коня: это попона, рыцарское седло и многое другое. В общей сложности обмундирование выходит до 150 тысяч рублей», — объяснил Олег Юкович на пресс-конференции в Медиагруппе «Патриот».

В целом участник реконструкции тратит на рыцарское обмундирование до 1 миллиона рублей. Директор «Доблести веков» отметил, что единовременных крупных трат никто практически не совершает, ведь подготовка может занимать больше года.

Военно-исторические фестивали привлекают все больше людей. В этом году многие жители Санкт-Петербурга приняли участие в реконструкции Невского сражения, которое произошло в 1240 году между новгородскими и шведскими войсками. Мероприятие приурочено к 800-летию со дня рождения князя и полководца Александра Невского.