Начало отмены стимулов Банком Англии приведет к падению цен на золото
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

По состоянию на 11:30 утренних торгов 20 сентября на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи, цены декабрьских фьючерсов на золото поднимаются на 0,21% — до отметки в 1755,15 доллара за тройскую унцию.

По итогам торгов 17 сентября стоимость драгоценного металла опустилась на 0,31% — до 1751,41 доллара за тройскую унцию. В центре внимания инвесторов будет находиться динамика американской валюты.

В ожидании заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США индекс DXY, показывающий отношение доллара к корзине из шести валют, укрепился и достиг отметки в 93,3 пункта, что стало максимальным значением за последний месяц. Доходность десятилетних государственных облигаций Америки выросла до уровня в 1,35%. Это стало негативом для котировок драгоценного металла.

Помимо заседания американского регулятора 21–22 сентября, на этой неделе также ожидаются собрания центральных банков Англии и Японии. Ожидается, что британский ЦБ может сообщить о начале сворачивания стимулирующих программ. Это способно негативно отразиться на финансовом рынке и стать еще одним фактором снижения стоимости золота.

Согласно пятничным данным по индексу потребительских настроений от Мичиганского университета, предварительный показатель по итогам сентября вырос с 70,3 до 71 пункта, что ниже прогноза в 72,2 пункта. Тем не менее динамика индекса остается восходящей, что выступает поддержкой для курса американской валюты и оказывает давление на стоимость металла.

Если после заседания ФРС участники рынка получат больше конкретики относительно сроков сворачивания программы выкупа активов на сумму 120 млрд ежедневно, то котировки драгоценного металла могут преодолеть нижнюю границу текущего ценового диапазона и достигнуть полугодового минимума в 1680 долларов за тройскую унцию.

До появления новых данных диапазон цен на золото сохранится в рамках 1750–1790 долларов за тройскую унцию, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.