Вашингтон пустит привитых туристов — фондовые индексы растут
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

По состоянию на 11:30 утренних торгов 21 сентября индекс Мосбиржи поднимается на 0,47% — до отметки в 3988,35 пункта, в то время как индекс РТС растет на 0,74%, достигая значения в 1713,12 пункта.

По итогам торгов 20 сентября индекс Мосбиржи просел на 1,62% — до 3969,61 пункта, а индекс РТС ослаб на 2,54%, достигнув 1700,66 пункта. В центре внимания инвесторов продолжает находиться эпидемиологическая ситуация в мире.

Российский рынок акций завершил первый торговый день недели падением котировок на фоне негативных сигналов мировых площадок и слабости рынка нефти. Участники рынка обеспокоены замедлением темпов восстановления экономики Китая и ужесточением контроля со стороны регулирующих органов КНР. При этом возможность скорого дефолта крупнейшего застройщика Поднебесной может еще сильнее усугубить ситуацию в регионе.

Коррекция нефтегазового сектора обеспечена снижением цен на сырье по мере укрепления американской валюты перед стартом двухдневного заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США. Ожидается, что регулятор может озвучить сроки сокращения объемов выкупа активов в размере 120 млрд долларов в месяц, существенно уменьшая ликвидность на рынке.

В то же время коммунальные предприятия по всему миру переходят на мазут из-за роста цен на газ и уголь, тогда как добыча в Мексиканском заливе еще не полностью восстановилась после урагана «Ида», что ведет к снижению предложения. Однако аналитики прогнозируют полное восстановление мощностей побережья уже к концу этой недели.

Начало осеннего сезона также повышает риски увеличения заболеваемости в мире, что может существенно повлиять на деловую активность в странах. Но поддержкой выступает то, что Вашингтон сообщил о планах с ноября ослабить ограничения для вакцинированных граждан, прибывающих в страну из Великобритании, Индии, Китая и многих европейских стран.

Индексы Мосбиржи и РТС в течение дня сохранят диапазон колебаний на отметках в 3950–4010 и 1700–1760 пунктов соответственно, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.