Риск падения китайской экономики повысил спрос на золото в качестве защитного актива
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

По состоянию на 11:30 утренних торгов 21 сентября на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи, цены декабрьских фьючерсов на золото снижаются на 0,12% — до отметки в 1761,75 доллара за тройскую унцию.

По итогам торгов 20 сентября стоимость драгоценного металла поднялась на 0,54% — до 1763,81 доллара за тройскую унцию. В центре внимания инвесторов будет находиться динамика американской валюты.

Укрепление котировок золота в ходе предыдущих торгов было обусловлено коррекцией доллара. Индекс DXY, показывающий отношение доллара к корзине из шести валют, опустился к отметке 90,3 пункта, тогда как доходности десятилетних казначейских облигаций США снизились к уровню в 1,32%.

Спрос на золото со стороны участников рынка также поддерживается ситуацией с китайским девелопером, который находится на грани банкротства. Возможные экономические риски в случае дефолта компании способствует тому, что инвесторы страхуют свои сбережения посредством покупки золота в качестве защитного актива.

Определяющим фактором для дальнейшей динамики стоимости драгоценного металла станет заседание Федеральной резервной системы (ФРС) США, которое продлится два дня и начнется уже сегодня. Аналитики ожидают, что по итогам заседания американский регулятор сохранит ключевую ставку без изменений.

Однако предполагается, что в ходе своего выступления глава ФРС Джером Пауэлл может озвучить более конкретные сроки по сворачиванию программы выкупа активов на сумму в 120 млрд долларов ежемесячно, а также поделиться видением текущей ситуации в экономике страны.

Событие поможет участникам рынка оценить, какой будет дальнейшая монетарная политика регулятора, что особенно важно, учитывая неоднозначность той макроэкономической статистики, которая выходила в последние месяцы.

До появления новых данных диапазон цен на золото сохранится в рамках 1750–1790 долларов за тройскую унцию, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.