Дефолт застройщика КНР не затронет мировую финансовую систему — спрос на золото ослабевает
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

По состоянию на 11:30 утренних торгов 22 сентября на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи, цены декабрьских фьючерсов на золото снижаются на 0,11% — до отметки в 1776,45 доллара за тройскую унцию.

По итогам торгов 21 сентября стоимость драгоценного металла поднялась на 0,82% — до 1778,21 доллара за тройскую унцию. В центре внимания инвесторов будет находиться динамика американской валюты.

Главным фактором, определяющим динамику котировок золота, станет сегодняшнее выступление главы Федеральной резервной системы (ФРС) Джерома Пауэлла по итогам двухдневного заседания. Участники рынка ожидают комментариев чиновника относительно сворачивания действующей программы покупки активов на 120 млрд долларов ежемесячно. Более четкие планы по сокращению стимулов приведут к снижению аппетита к риску и увеличат стоимость доллара на мировой арене.

Ситуация с возможным дефолтом крупнейшего китайского застройщика с начала недели выступала поддержкой для цен на золото. Компания уже пропустила один платеж по долгам в двух банках, а в скором времени приближается дата выплаты по долговым обязательствам. Однако настроения инвесторов относительно дальнейшей судьбы бизнеса улучшились после того, как компания заявила, что она сможет выплатить ближайший платеж, а власти КНР, в свою очередь, начали увеличивать вливания ликвидности в финансовую систему страны.

Народный банк Китая сохранил уровень ключевой ставки без изменений, а его интервенции помогут сгладить последствия в случае банкротства застройщика. Так, даже в случае негативного исхода влияния на мировую финансовую систему оказано не будет, что снизило интерес инвесторов к золоту в качестве защитного актива.

Негатива также добавила хорошая макроэкономическая статистика по США. Согласно отчету, число выданных разрешений на строительство в стране составило 1,73 млн при прогнозе в 1,6 млн. Это стало причиной роста американской валюты, но выступило фактором для снижения котировок металла. Индекс DXY, показывающий отношение доллара к корзине из шести валют, укрепился к отметке в 93,25 пункта, но доходности десятилетних казначейских облигаций Америки стабильно находятся на уровне 1,33%.

До появления новых данных диапазон цен на золото сохранится в рамках 1750–1790 долларов за тройскую унцию, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.