Санкции против госдолга РФ могут обвалить курс рубля
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

По состоянию на 11:30 утренних торгов 23 сентября на Московской бирже курс доллара к российской валюте опускается на 0,41% — до 72,72 рубля за доллар.

По итогам торгов 22 сентября курс американской валюты просел на 0,09%, остановившись на отметке в 73,02 рубля за единицу. В центре внимания инвесторов находилась публикация макроэкономической статистики.

По данным Росстата, инфляция в стране на конец прошедшей недели составила 0,1%, а с начала года значение достигло 4,9%, тогда как в годовом выражении показатель вырос на 6,97%. Представленный отчет указывает на максимальный рост цен за последние пять лет.

Сохраняющаяся тенденция увеличения стоимости товаров может стать причиной дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики Банком России. При этом ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявляла, что не исключает вероятность еще одного или даже нескольких раундов увеличения ключевой ставки до конца текущего года.

Повышение процентной ставки сделает доходность российских активов еще более привлекательной, что поднимет спрос на отечественную валюту, в том числе и со стороны нерезидентов, которые в последнее время активно увеличивают долю своего присутствия в долговых бумагах нашей страны.

Однако возросшие геополитические риски оказывают сдерживающий эффект на курс рубля. Власти США заявили, что в отношении России готовится новый пакет санкций. Ограничения затронут порядка 35 чиновников и бизнесменов страны, но главным негативом выступило то, что Палата представителей США внесла поправки относительно запрета на покупку госдолга РФ.

В апреле были введены санкции на участие американских граждан в аукционах первичного размещения облигаций федерального займа (ОФЗ), а теперь, согласно корректировке, инвестиции в отечественные долговые бумаги могут быть запрещены и в рамках вторичного рынка. В случае окончательного принятия инициативы на российском рынке ОФЗ может случиться серьезная распродажа, что скажется на курсе национальной валюты.

До появления новых данных диапазон колебаний курса рубля будет находиться в районе 72–75 рублей за доллар, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.