Goldman Sachs ожидает подъема цен на сырье - отечественные индексы растут
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

По состоянию на 11:30 утренних торгов 27 сентября индекс Мосбиржи поднимается на 0,86% — до отметки в 4073,01 пункта, в то время как индекс РТС растет на 1,14%, достигая значения в 1767,35 пункта.

По итогам торгов 24 сентября индекс Мосбиржи снизился на 0,34% — до 4038,23 пункта, а индекс РТС просел на 0,32%, достигнув 1747,56 пункта. В центре внимания инвесторов находилась публикация макроэкономической статистики.

Российский рынок акций завершил прошедшую неделю падением на фоне общемировой тенденции на снижение индексов. Однако рекордные цены на нефть оказывали сдерживающий эффект и способствовали росту акций компаний нефтегазового сектора.

Увеличение стоимости сырья ускорилось в пятницу, 24 сентября, а котировки североморской марки Brent достигли максимума с осени 2018 года из-за опасений по поводу низкого предложения на рынке и на фоне сокращения запасов топлива в США. Нефтяные компании Америки с трудом восстанавливают поставки на восточное побережье после того, как ураганы повредили объекты на побережье Мексиканского залива.

Дополнительным драйвером роста цен на энергоносители выступает дефицит поставок природного газа, особенно в Европе, что может повлиять на нефтегазовую отрасль в зимний период. Так, аналитики Goldman Sachs ожидают, что сложившаяся ситуация может привести к подъему цен на нефть до 90 долларов за баррель в течение зимнего сезона.

При этом, американские энергетические компании увеличили число нефтяных и газовых буровых установок четырнадцатый месяц подряд, восстановив работу ряда вышек, остановленных после урагана «Ида». Общее число буровых установок по итогу недели увеличилось на девять единиц и составило 521, что является самым высоким показателем с апреля 2020 года.

Участники рынка также обеспокоены ситуацией с возможным дефолтом китайского застройщика Evergrande. В четверг, 23 сентября,  компания должна была выплатить проценты по долларовым бумагам, но так и не сделала этого. Инвесторы считают, что банкротство столь крупного бизнеса может негативно сказаться на глобальной экономике, что оказывает давление на фондовые рынки с начала прошлой недели.

Индексы Мосбиржи и РТС в течение дня сохранят диапазон колебаний на отметках в 4040–4100 и 1740–1800 пунктов соответственно, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.