Инвестбанки США ждут нефти по 90 долларов за баррель
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

По состоянию на 11:30 утренних торгов 27 сентября на Московской бирже стоимость декабрьских фьючерсов на нефть марки Brent растет на 1,42% к уровню закрытия предыдущей торговой сессии — до 78,34 доллара за баррель.

По итогам торгов 24 сентября цены на нефть поднялись на 1,09%, достигнув значения в 78,09 доллара за бочку. В центре внимания инвесторов находится ситуация, вызванная нехваткой энергоресурсов в мире.

На рынке сырья продолжается восходящее движение ввиду текущего кризиса в энергетической сфере. Многие аналитики указывают на дефицит нефти в преддверии приближения зимнего сезона на фоне последствий урагана «Ида». Запасы нефти в США по итогам недели снизились и достигли своего трехлетнего минимума, а аналитики инвестиционного банка Goldman Sachs ожидают, что до конца года стоимость нефти марки Brent может достичь уровня в 90 долларов за баррель.

Росту углеводородов также способствуют высокие цены на природный газ, особенно в Европе, которые вынуждают компании переходить на черное золото, как альтернативный источник энергии, ввиду его большей экономической целесообразности.

При этом, комитет ОПЕК продолжает ежемесячно наращивать объемы поставок нефти на 400 тысяч баррелей в сутки. Следующее заседание альянса начнется уже в конце текущей недели, и многие эксперты ожидают, что по его итогам страны могут пересмотреть свои планы, учитывая напряженность текущей ситуации.

Сдерживающий эффект оказывает рост добычи сырья в США. По данным Baker, число активных буровых установок в стране по итогу прошлой недели составило 421, что на 10 установок больше. Статистика обусловлена увеличением сланцевой добычи, которая становится все более рентабельной при высоких ценах на энергоносители.

До появления новых данных нефть продолжит торговаться в диапазоне 75–80 долларов за баррель, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках