Сильный доллар сдерживает стоимость золота
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

По состоянию на 11:30 утренних торгов 27 сентября на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи, цены декабрьских фьючерсов на золото опускаются на 0,05% — до отметки в 1750,75 доллара за тройскую унцию.

По итогам торгов 24 сентября стоимость драгоценного металла увеличилась на 0,11% — до 1751,71 доллара за тройскую унцию. В центре внимания инвесторов будет находиться публикация макроэкономической статистики США.

Укрепление котировок золота обусловлено проблемами с китайским застройщиком Evergrande, который находятся в преддефолтном состоянии. Компания пропустила платеж по облигациям в прошлый четверг, теперь у бизнеса есть 30 дней для осуществления выплаты, после чего наступит технический дефолт.

Участники рынка пытаются оценить, как падение столь крупного игрока может сказаться на мировой финансовой системе. В целом аналитики не ожидают какого-то серьезного удара, сравнимого с банкротством инвестиционного банка Lehman Brothers в 2008 году. Власти Китая усилили контроль за финансовыми операциями компании и предупредили муниципальные органы о ее возможном банкротстве, чтобы объекты, строительство которых идет в настоящее время, были оперативно переданы другим представителям отрасли.

Неопределенность на рынке увеличила спрос на драгоценный метал в качестве защитного актива, но дальнейшему росту мешает укрепление американской валюты на мировой арене. Индекс DXY, показывающий отношение доллара к корзине из шести валют, увеличился до отметки в 92,2 пункта, а доходности десятилетних казначейских облигаций США выросли до уровня в 1,45%.

В ближайшее время будут представлены важные макроэкономические данные. Среди них и статистика по ВВП США за второй квартал, которая выйдет в четверг, 30 сентября, а выступление главы Федеральной резервной системы (ФРС), запланированное на 28 сентября, может пролить свет на текущую экономическую ситуацию и дальнейшие действия американского регулятора.

До появления новых данных диапазон цен на золото сохранится в рамках 1750–1790 долларов за тройскую унцию, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.