Рубль упадет после запретов США на покупку российских облигаций
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

По состоянию на 11:30 утренних торгов 27 сентября на Московской бирже курс доллара к российской валюте опускается на 0,21% — до 72,59 рубля за доллар.

По итогам торгов 24 сентября курс американской валюты просел на 0,12%, остановившись на отметке в 72,73 рубля за единицу. В центре внимания инвесторов находится геополитическая обстановка.

Основной причиной укрепления отечественной валюты продолжают выступать высокие цены на сырье, поскольку за счет них увеличивается и валютная выручка российских экспортеров, что в перспективе нарастит объем налоговых поступлений в бюджет страны. В настоящее время в России проходит пик налогового периода, что также поддерживает спрос на рубль.

Серьезным фактором давления на курс национальной валюты остаются высокие уровни закупки иностранной валюты со стороны Министерства финансов РФ в рамках исполнения бюджетного правила в сумме 14,9 млрд рублей ежедневно.

Но основной негатив связан с тем, что на прошлой неделе Палата представителей США одобрила поправки в оборонный бюджет, в рамках которого американские граждане не смогут покупать российские облигации не только на первичном рынке, как это было ранее, но и на вторичном, что существенно снизит спрос на долговые бумаги РФ.

В случае утверждения поправок в американском Сенате на рынке отечественных облигаций федерального займа (ОФЗ) может случиться распродажа на фоне ликвидации позиций нерезидентов с последующей конвертацией средств в иностранную валюту, что также отрицательно скажется на курсе рубля.

На фоне ужесточения санкционной риторики индекс RGBI, показывающий среднюю стоимость наиболее ликвидных долговых бумаг РФ, упал с отметки 143,4 пункта до уровня в 143 пункта, достигнув тем самым своего многомесячного минимума.

До появления новых данных диапазон колебаний курса российской валюты будет находиться в районе 72–75 рублей за доллар, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.