Дефицит сырья обновил исторический максимум индекса Мосбиржи
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

По состоянию на 11:30 утренних торгов 28 сентября индекс Мосбиржи поднимается на 0,29% — до отметки в 4093,36 пункта, в то время как индекс РТС растет на 0,18%, достигая значения в 1777,34 пункта.

По итогам торгов 27 сентября индекс Мосбиржи увеличился на 1,06% — до 4081,22 пункта, а индекс РТС укрепился на 1,53%, достигнув 1774,24 пункта. В центре внимания инвесторов находилась публикация макроэкономической статистики.

Российский рынок акций завершил торги в понедельник единой положительной динамикой индексов. При этом, индекс Мосбиржи, один из основных фондовых индикаторов РФ, обновил исторический максимум на фоне благоприятной конъюнктуры в нефтегазовой отрасли.

На сырьевом рынке пятую сессию подряд наблюдается восходящее движение, поддержку котировкам оказывают сохраняющиеся опасения по поводу низкого предложения в условиях увеличения спроса в ряде стран после ослабления ограничений, связанных с пандемией коронавируса. За последние 12 месяцев котировки энергоносителей прибавили более чем 80%.

Сдерживающим фактором также выступают проблемы с энергоснабжением в Китае на фоне жестких требований властей КНР к бизнесу, вызванных желанием добиться поставленных целей в плане снижения вредных выбросов. Отмечается, что некоторые предприятия даже приостановили свою работу, что ставит под угрозу поставки потребительских товаров в преддверии праздничного сезона.

Поддержку фондовому рынку оказали данные из США, согласно которым объем заказов на товары длительного пользования в стране в августе увеличился на 1,8% по сравнению с предыдущим месяцем, а его темпы роста ускорились по сравнению с июлем на 0,5% и превысили консенсус-прогноз экспертов, предполагавший повышение на 0,7%.

Главы двух Федеральных резервных банков (ФРБ) Чикаго и Нью-Йорка заявили о том, что готовы приступить к началу сворачивания программы выкупа активов в размере 120 млрд долларов ежемесячно, но не намерены спешить с повышением процентной ставки.

Так, председатель ФРБ Чикаго Чарльз Эванс считает, что дальнейшая денежно-кредитная политика американского регулятора гораздо менее очевидна в данный момент, поскольку у него нет уверенности в том, что долгосрочные инфляционные ожидания соответствуют целям ведомства. А глава ФРБ Нью-Йорка Джон Уильямс отметил, что до момента повышения ставки экономике США по-прежнему предстоит пройти долгий путь, ссылаясь на слабость рынка труда.

Индексы Мосбиржи и РТС в течение дня сохранят диапазон колебаний на отметках в 4040–4100 и 1740–1800 пунктов соответственно, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.