Политолог Солонников допустил отмену депутатской зарплаты в Санкт-Петербурге
Федеральное агентство новостей

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга смогут работать без зарплаты, считает политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

По его мнению, «депутатская поправка к бюджету» в нынешнем виде уже устарела. Раньше у каждого депутата был свой фонд, где распределялся бюджет по избирательным округам. На данный момент это могут быть деньги, распределяемые петербуржцами самостоятельно, что было бы более интересно, передает слова Солонникова издание «Невские Новости».

Депутатам седьмого созыва ЗакСа Санкт-Петербурга также предстоит разобраться с размерами зарплат. Сейчас народный избранник получает порядка 200 тысяч рублей в месяц. Зарплата складывается из оклада в 75 тысяч рублей, надбавок и премий. По мнению Солонникова, отмена депутатской зарплаты все же должна произойти.

«Можно говорить о компенсации при исполнении ими своих обязанностей, оплачивать их транспортные расходы, можно еще чего-нибудь. Это все, конечно, должно решаться. Но то, что большая часть депутатов сможет работать без зарплаты, представлять реальные интересы своих граждан, реально», — отметил он.

Получать зарплату должны те, кто постоянно работают в ЗакСе. Речь идет о председателях комитетов, спикере и заместителях председателя Заксобрания, резюмировал политолог.