Нефть для бизнеса становится рентабельнее природного газа
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

По состоянию на 11:30 утренних торгов 28 сентября на Московской бирже стоимость декабрьских фьючерсов на нефть марки Brent падает на 0,11% к уровню закрытия предыдущей торговой сессии — до 79,46 доллара за баррель.

По итогам торгов 27 сентября цены на нефть поднялись на 1,96%, достигнув значения в 79,53 доллара за бочку. В центре внимания инвесторов находится ситуация с повышенным спросом на энергоресурсы в преддверии зимнего сезона.

Поддержку котировкам сырья продолжает оказывать энергетический кризис, который сложился в Китае и Европе на фоне высокого спроса на нефть, газ и уголь. Так, стоимость природного газа преодолела отметку в 1000 долларов за тысячу кубометров, что сделало покупку нефти более рентабельной для бизнеса.

В семнадцати провинциях Поднебесной отмечается отключение электроэнергии для промышленных предприятий, что по оценкам аналитиков Goldman Sachs сказалось на 44% производственных мощностей страны. Причиной перебоев стала борьба КНР с вредными выбросами и соответствующий дефицит угля.

Участники рынка ожидают, что спрос на нефть может увеличиться на 500 тысяч баррелей в сутки из-за дополнительного потребления энергетическими компаниями, тогда как предложение со стороны стран ОПЕК продолжает быть ограниченным и увеличивается ежемесячно на 400 тысяч баррелей в сутки. В связи с этим инвесторы предполагают, что альянс может пойти на более существенное наращивание добычи после грядущего заседания.

Столь высокие цены на сырье негативно влияют на мировую экономику, так как приводят к росту инфляции за счет увеличения цен на бензин и электроэнергию. Это существенно тормозит восстановление глобальной финансовой системы и снижает экономическую активность после пандемии коронавируса.

До появления новых данных нефть продолжит торговаться в диапазоне 77–82 долларов за баррель, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках