Рост экономки США может обвалить котировки золота
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

По состоянию на 11:30 утренних торгов 28 сентября на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи, цены декабрьских фьючерсов на золото опускаются на 0,56% — до отметки в 1742,15 доллара за тройскую унцию.

По итогам торгов 27 сентября стоимость драгоценного металла увеличилась на 0,13% — до 1752,01 доллара за тройскую унцию. В центре внимания инвесторов будет находиться публикация макроэкономической статистики США.

Главным фактором, сдерживающим котировки золота от дальнейшего роста, выступает укрепление американской валюты на мировой арене. Так, индекс DXY, показывающий отношение доллара к корзине из шести валют, увеличился до отметки в 93,6 пункта, с уровня в 93,4 пункта. При этом, доходность десятилетних казначейских облигаций США выросла до 1,5%, что оказало давление на стоимость драгоценного металла.

Данная динамика показателей обусловлена ожиданиями участников рынка, что Федеральная резервная система (ФРС) США в скором времени начнет сворачивание стимулирующих мер и уже в следующем году может пойти на ужесточение денежно-кредитной политики. Сегодня инвесторы будут следить за выступлением главы ФРС Джерома Пауэлла, который может прокомментировать текущую экономическую ситуацию и пролить свет на возможные действия регулятора в будущем.

Влияние на рынок на этой неделе также будет оказывать макроэкономическая статистика по ВВП США, которая даст понимание о текущем положение дел в американской экономике, а уже на следующей неделе будут представлены данные по рынку труда в США. Ситуация с безработицей уже много раз отмечалась чиновниками ФРС, как один из наиболее важных показателей для начала постепенного сокращения программы количественного смягчения.

До появления новых данных диапазон цен на золото сохранится в рамках 1720–1760 долларов за тройскую унцию, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.