Сверхприбыли российских экспортеров обеспечивают устойчивость рубля
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

По состоянию на 11:30 утренних торгов 28 сентября на Московской бирже курс доллара к российской валюте опускается на 0,01% — до 72,53 рубля за доллар.

По итогам торгов 27 сентября курс американской валюты просел на 0,27%, остановившись на отметке в 72,53 рубля за единицу. В центре внимания инвесторов находится геополитическая обстановка.

Серьезную поддержку отечественной валюте оказывают высокие цены на нефть и природный газ, что благоприятно сказывается на прибыли российских экспортеров, которые в перспективе увеличат отчисления в государственный бюджет в ходе налоговых периода. Так, повышенная валютная выручка бизнеса РФ в прошлых месяцах уже сейчас способствует спросу на национальную валюту.

От более стремительного роста рубль останавливает давление санкционной политики США на рынок отечественного госдолга. Индекс RGBI, показывающий среднюю стоимость наиболее ликвидных гособлигаций РФ, продолжает снижаться - он уже достиг отметки в 142,6 пункта. Предстоящее голосование американского Сената по поправкам в оборонный бюджет, подразумевающим запрет инвесторам США покупать российские долговые бумаги как на первичном, так и на вторичном рынках, сказывается на динамике самих активов.

В условиях высокой инфляции, которая в РФ в годовом выражение составляет 7%, ожидается, что на ближайшем заседании ЦБ примет решение об очередном повышении ключевой ставки, что приведет к росту доходности российских активов, в том числе и облигаций федерального займа (ОФЗ). Это оказывает поддержку курсу национальной валюты и способствует его стабильности, хотя нельзя забывать и о геополитических рисках.

Дальнейшая ситуация будет определяться положением американской валюты на мировой арене на фоне ожиданий сворачивания стимулирующих мер со стороны Федеральной резервной системы (ФРС) США и санкционной риторикой властей Америки в отношении РФ.

До появления новых данных диапазон колебаний курса российской валюты будет находиться в районе 72–75 рублей за доллар, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.