Отчет о подъеме экономики США укрепил фондовые индексы
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

По состоянию на 11:30 утренних торгов 1 октября индекс Мосбиржи опускается на 0,76% — до отметки в 4072,37 пункта, в то время как индекс РТС падает на 1,12%, достигая значения в 1757,79 пункта.

По итогам торгов 30 сентября индекс Мосбиржи вырос на 1,11% — до 4103,52 пункта, а индекс РТС укрепился на 1,21%, достигнув 1777,74 пункта. В центре внимания инвесторов находилась публикация макроэкономической статистики.

Российский рынок акций завершил предыдущий торговый день внушительным ростом на фоне положительной динамики на мировых площадках после резкого падения фондовых индексов и все еще высоких цен на сырье, несмотря на небольшую коррекцию котировок нефти.

Прошлый месяц был сложным для фондового рынка, так как инвесторы ожидали начала сокращения стимулирования экономики со стороны Федеральной резервной системы (ФРС) США, что усугублялось опасениями по поводу роста инфляции и беспокойствами в связи с ситуацией на китайском рынке недвижимости из-за возможного дефолта крупнейшего застройщика страны China Evergrande Group.

Участники рынка вчера оценивали очередную порцию статистических данных из США, согласно которым количество американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе неожиданно увеличилось и составило 362 тысячи человек. При этом, неделей ранее число обращений достигало 351 тысячу человек, а аналитики в среднем ожидали снижения до 335 тысяч человек. Слабые данные по рынку труда указывают на неравномерное восстановление американской экономики.

Согласно данным Министерства торговли США, экономика государства во втором квартале увеличилась на 6,7% в пересчете на годовые темпы, тогда как ранее было объявлено о подъеме на 6,6%, а эксперты не предполагали пересмотра показателя.

В ходе выступления на слушаниях в Комитете по финансовым услугам Палаты представителей Конгресса Америки глава ФРС Джером Пауэлл заявил о том, что период высокой инфляции закончится, но он затрудняется обозначить конкретные сроки. Пауэлл признал, что регулятор может столкнуться с трудными решениями в следующем году, если инфляция и уровень безработицы останутся высокими.

Индексы Мосбиржи и РТС в течение дня сохранят диапазон колебаний на отметках в 4040–4100 и 1740–1800 пунктов соответственно, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.