Спрос на нефть в мире растет из-за высоких цен на уголь в Европе
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

По состоянию на 11:30 утренних торгов 4 октября на Московской бирже стоимость декабрьских фьючерсов на нефть марки Brent растет на 0,06% к уровню закрытия предыдущей торговой сессии — до 79,33 доллара за баррель.

По итогам торгов 1 октября цены на нефть поднялись на 0,97%, достигнув значения в 79,28 доллара за бочку. В центре внимания инвесторов находится ситуация с повышенным спросом на энергоресурсы в преддверии зимнего сезона.

Высокие цены на энергоносители обеспечены энергетическим кризисом, сохраняющимся в Европе и Китае. Рекордный рост стоимости природного газа и угля способствует увеличению спроса на нефть как альтернативный источник энергии.

В текущих условиях участники рынка ожидают результатов министерской встречи стран ОПЕК. Предполагается, что альянс экспортеров сырья в ноябре увеличит добычу на 400 тысяч баррелей в сутки, что соответствует принятому ранее соглашению, но, учитывая текущую конъюнктуру, рынка некоторые эксперты допускают возможность более значительного наращивания объемов предложения.

Согласно прогнозам аналитиков, в случае сохранения текущих параметров комитетом ОПЕК дефицит на рынке нефти в октябре составит 1,2 млн баррелей в сутки, в ноябре 900 тысяч баррелей в сутки, а уже в декабре рынок выйдет на профицит предложения в 100 тысяч баррелей в сутки. Более существенное увеличение добычи в ноябре может усугубить переизбыток предложения на рынке в будущем году.

При этом существует риск снижения спроса, так как эксперты ожидают, что Федеральная резервная система (ФРС) США по итогам предстоящего ноябрьского заседания начнет сворачивать действующую программу стимулирования. Отсутствие поддержки регулятора может привести к снижению деловой активности и сокращению потребления сырья.

Более низкий спрос на углеводороды наблюдается в Китае, так как есть риск дефолта одного из крупнейших застройщиков страны, угрожающего стабильности сферы недвижимости и всей финансовой системы государства. Местный регулятор уже начал принимать меры по снижению ущерба от возможного потрясения путем добавления ликвидности на рынок.

До появления новых данных нефть продолжит торговаться в диапазоне 77–82 доллара за баррель, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.