Растущие цены на газ подняли рентабельность нефти
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

По состоянию на 11:30 утренних торгов 5 октября на Московской бирже стоимость декабрьских фьючерсов на нефть марки Brent растет на 0,54% к уровню закрытия предыдущей торговой сессии — до 81,71 доллара за баррель.

По итогам торгов 4 октября цены на нефть поднялись на 2,51%, достигнув значения в 81,26 доллара за бочку. В центре внимания инвесторов находится ситуация с повышенным спросом на энергоресурсы в преддверии зимнего сезона.

Основным позитивом для рынка сырья стало решение, принятое на встрече комитета ОПЕК. Члены альянса довольно быстро пришли к соглашению, что в ноябре необходимо сохранить текущие планы по увеличению добычи в 400 тысяч баррелей в сутки. Участники рынка допускали возможность более значительного увеличения (вплоть до 800 тысяч баррелей в день), но экспортеры продолжили придерживаться прежней стратегии, несмотря на энергетический кризис в мире.

На фоне представленного решения цены на природный газ в Европе и Китае превысили отметку в 1300 долларов за тысячу кубометров, что еще больше увеличило спрос на нефть со стороны энергетических компаний ввиду ее большей экономической выгоды в качестве альтернативного источника энергии.

Высокая стоимость сырья позволяет экспортерам получать дополнительный доход. Вице-премьер РФ Александр Новак после встречи ОПЕК заявил, что на данный момент страны не находят поводов для увеличения добычи, так как рынок сбалансирован. Комитет видит риск снижения спроса на углеводороды в случае появления новых вспышек коронавируса, тогда как уже в декабре прогнозируется профицит сырья. Ожидается, что к концу года предложение на 100 тысяч баррелей в сутки будет превышать спрос.

Главные импортеры в лице Индии, США и Китая беспокоятся, что высокие цены на нефть продолжат способствовать росту инфляционного давления, что замедлит восстановление экономик государств. Генеральный секретарь Правительства Японии также высказался о том, что текущая ситуация на рынке энергоносителей увеличит нагрузку на домохозяйства и отрицательно скажется на доходах корпораций.

До появления новых данных нефть продолжит торговаться в диапазоне 80–85 долларов за баррель, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.