Отчет по рынку труда в США может обрушить цены на золото
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

По состоянию на 11:30 утренних торгов 5 октября на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи, цены декабрьских фьючерсов на золото снижаются на 0,63% — до отметки в 1756,51 доллара за тройскую унцию.

По итогам торгов 4 октября стоимость драгоценного металла укрепилась на 0,22% — до 1767,61 доллара за тройскую унцию. В центре внимания инвесторов будет находиться публикация макроэкономической статистики США.

Поддержку котировкам золота оказало ослабление американской валюты на глобальном рынке. Индекс DXY, показывающий отношение доллара к корзине из шести валют, опускался до отметки в 93,7 пункта, но в ходе текущих торгов показатель вновь вернулся к уровню в 94 пункта. Доходность десятилетних казначейских облигаций США продолжает находиться ниже 1,5%, что также выступает позитивным фактором для котировок металла.

Дальнейшая динамика стоимости драгоценного металла будет зависеть от данных по рынку труда, которые представят в пятницу, 8 октября. Участники ждут начала сворачивания программы количественного смягчения со стороны Федеральной резервной системы (ФРС) США, а ситуация с безработицей в стране определяется ведомством как основополагающий показатель в вопросе отмены стимулирования. Отток ликвидности американского регулятора выступит позитивом для доллара, но негативно скажется на ценах на золото.

Президент США Джо Байден призвал Республиканскую партию заключить соглашение об увеличении потолка государственного долга в ближайшие две недели, что в противном случае может привести к катастрофическим последствиям для американской и мировой экономик. Ситуация может подорвать авторитет доллара как мировой резервной валюты, и это выступило поддержкой для котировок драгоценного металла за счет увеличения спроса на защитные активы.

До появления новых данных диапазон цен на золото сохранится в рамках 1720–1760 долларов за тройскую унцию, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.