Повышение деловой активности в РФ укрепляет курс рубля
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

По состоянию на 11:30 утренних торгов 5 октября на Московской бирже курс доллара к российской валюте поднимается на 0,11% — до 72,57 рубля за доллар.

По итогам торгов 4 октября курс американской валюты опустился на 0,31%, остановившись на отметке в 72,49 рубля за единицу. В центре внимания инвесторов находится геополитическая обстановка.

Отечественная валюта в ходе предыдущих торгов укреплялась вслед за котировками нефти, после того как страны — участницы ОПЕК приняли решение сохранить без изменений текущую политику по увеличению добычи на 400 тысяч баррелей в сутки ежемесячно, невзирая на мировой энергетический кризис.

Поддержку рублю продолжают оказывать ожидания того, что в ходе ближайшего заседания Банк России объявит о еще одном увеличении ключевой ставки. В стране продолжают сохраняться высокие темпы роста инфляции, а глава отечественного регулятора Эльвира Набиуллина ранее заявляла, что допускает еще одно или даже несколько раундов повышения процентной ставки до конца года в случае дальнейшего роста цен.

Индекс деловой активности в секторе услуг РФ по итогам сентября составил 50,5 пункта, что выше значений августа в 49,7 пункта. Данные свидетельствую об ускорении экономического роста в стране, что также выступает позитивом для российской валюты.

Однако давление на курс рубля продолжает оказывать ситуация на долговом рынке, где продолжает отмечаться слабость отечественных облигаций. Индекс RGBI, показывающий среднюю динамику наиболее ликвидных облигаций федерального займа (ОФЗ) РФ, снизился до отметки в 1451,4 пункта. Инвесторы на протяжении второй недели подряд выходят из российского госдолга на фоне возможного введения санкций в отношении вторичного рынка ОФЗ со стороны США.

Участники рынка также продолжают ожидать объявления параметров закупки валюты на октябрь в рамках исполнения бюджетного правила Министерством финансов РФ. Предполагается, что объем увеличится по сравнению с сентябрьским, так как он рассчитывается исходя из цен на нефть, существенно выросших за последний месяц. Это окажет дополнительную нагрузку на рубль.

До появления новых данных диапазон колебаний курса российской валюты будет находиться в районе 72–75 рублей за доллар, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.