Рекордная стоимость газа привела к максимальному взлету отечественных индексов
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

По состоянию на 11:30 утренних торгов 6 октября индекс Мосбиржи снижается на 0,22% — до отметки в 4214,89 пункта, в то время как индекс РТС падает на 0,61%, достигая значения в 1829,06 пункта.

По итогам торгов 5 октября индекс Мосбиржи увеличился на 2,71% — до 4223,85 пункта, а индекс РТС укрепился на 3,04%, достигнув 1840,11 пункта. В центре внимания инвесторов находилась публикация макроэкономической статистики.

Российский рынок акций завершил предыдущий торговый день уверенным ростом на фоне улучшения конъюнктуры на мировых площадках, дорожающей нефти и новых рекордов цен на газ. В Европе из-за ограниченного предложения в преддверии зимы стоимость сырья днем ранее превысила 1400 долларов за тысячу кубометров.

Согласно представленным данным, итоговый сводный индекс менеджеров по закупкам (PMI) в еврозоне в сентябре составил 56,2 пункта, тогда как в августе его значение достигало 59 пунктов. Отчет превысил ожидания аналитиков, которые прогнозировали снижение до 56,1 пункта. При этом в Германии данный показатель упал с 60 до 55,5 пункта в позапрошлом месяце.

Нефтяные котировки продолжали ралли после скачка более чем на 2% на фоне решения комитета ОПЕК сохранить без изменений ранее принятый план наращивания добычи, несмотря на текущий энергетический кризис в мире. В ноябре страны альянса увеличат предложение на рынке углеводородов на 400 тысяч баррелей в сутки.

Однако у участников рынка сохраняются многочисленные поводы для беспокойства, включая перебои в цепочках поставок, высокие темпы роста инфляции и ожидания начала снижения программы количественного смягчения со стороны Федеральной резервной системы (ФРС) США после ближайшего заседания.

Позитивную динамику показывают акции компании «Белуга» после публикации уверенных операционных результатов. Ее бумаги после открытия торгов на Мосбирже прибавляют 3% и торгуются вблизи отметки в 3380 рублей за одну акцию.

Аналитики также отмечают, что одной из наиболее пострадавших от сделки ОПЕК компанией стала «Башнефть», эксперты ожидают, что ее котировки будут наиболее подвижны по мере восстановления добычи. Стоимость ее акций только за последние несколько дней выросла почти на 10%. При этом бумаги других лидеров нефтегазового сектора — «Газпрома», «Роснефти» и ЛУКОЙЛа — обновили свои исторические максимумы, по итогам прошлого дня цены их акций в среднем поднялись на 3%.

Индексы Мосбиржи и РТС в течение дня сохранят диапазон колебаний на отметках в 4180–4250 и 1830–1860 пунктов соответственно, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.