Разногласия в Сенате США повышают спрос на золото
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

По состоянию на 11:30 утренних торгов 6 октября на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи, цены декабрьских фьючерсов на золото снижаются на 0,67% — до отметки в 1749,15 доллара за тройскую унцию.

По итогам торгов 5 октября стоимость драгоценного металла ослабла на 0,38% — до 1760,91 доллара за тройскую унцию. В центре внимания инвесторов будет находиться публикация макроэкономической статистики США.

Коррекция котировок золота обусловлена укреплением американской валюты на мировой арене. Индекс DXY, показывающий отношение доллара к корзине из шести валют, вырос и торгуется в районе отметки в 94,1 пункта. В тоже время доходность десятилетних казначейских облигаций Америки увеличилась, достигнув уровня в 1,57%, что также негативно отразилось на динамике драгоценного металла.

Подобный тренд объясняется текущим энергетическим кризисом в мире, который способствует росту глобальной инфляции. В США, к примеру, существенно поднялась стоимость бензина, что увеличивает стоимость грузоперевозок и сказывается на конечной цене произведенных товаров. Инфляционное давление повышает ожидания участников рынка относительно начала сворачивания стимулирующих мер Федеральной резервной системой (ФРС) США на ближайшем заседании.

Однако неопределенность вокруг ситуации с потолком американского госдолга сдерживает цены на золото от более масштабного падения. Республиканцы и демократы в американском сенате так и не достигли согласия. Сегодня, 6 октября, в ходе своего выступления президент США Джо Байден поднимет этот вопрос в надежде ускорить принятие решения.

Мировые центробанки уже начали ужесточение своей денежно-кредитной политики. Ранее Центральный банк Новой Зеландии увеличил процентную ставку на 25 базисных пунктов, приведя ее общее значение к 0,5%. Глобальная тенденция на отказ от мягкой монетарной политики вскоре дойдет и до американского регулятора. Многие представители ведомства считают, что текущие условия способствуют началу сворачивания действующего денежного стимулирования.

Глава ЦБ Польши заявил о намерении его структуры закупить 100 тонн золота в следующем году, что указывает на тенденцию к наращиванию золотовалютных запасов мировых регуляторов на фоне риска роста инфляции. Наибольшие опасения вызывает то, что мировое увеличение цен не сопровождается повышением экономической активности. Дополнительный спрос на металл также обеспечил стабильность котировок.

До появления новых данных диапазон цен на золото сохранится в рамках 1720–1760 долларов за тройскую унцию, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.