Припортовые станции Северо-Запада РФ к 2030 году увеличат объемы принимаемых грузов
pixabay.com

Объем грузов, отправляемых на припортовые станции Северо-Запада РФ, к 2030 году должен составить около 220 млн тонн, заявил начальник Октябрьской железной дороги Виктор Голомолзин.

Он отметил, что в этом году в Большом порту Санкт-Петербург, который обслуживают станции Автово и Новый порт, ежедневно выгружается свыше 2,5 тысяч вагонов. Вместе с тем объем железнодорожных перевозок в адрес морских терминалов порта Усть-Луга в 2020 году составил 81 млн тонн, указал руководитель ОЖД, выступая на пленарном заседании IV Международной научно-практической конференции «Развитие инфраструктуры и логистических технологий в транспортных системах».

Голомолзин также обратил внимание на развитие транспортных коридоров «Север — Юг» и «Запад — Восток». Он рассказал, что реализация проектов создания новых мультимодальных маршрутов позволила за девять месяцев 2021 года обеспечить перевозку по ОЖД 600 тысяч TEU контейнеров.

Смольный в настоящее время работает над Концепцией развития Санкт-Петербургского железнодорожного узла, которая предусматривает интеграцию общественного и железнодорожного транспорта. Власти считают, что проект обеспечит существенный прогресс всего Северо-Западного региона и повысит уровень жизни местного населения. Помимо этого, за счет строительства Юго-Западного и Северо-Восточного грузовых обходов города планируется обеспечить ускоренное продвижение грузов к действующим терминалов морских портов.

Участники рынка морских грузоперевозок в 2021 году получили рекордные доходы. Как писало агентство Bloomberg, за резким взлетом этой сферы стоит сразу несколько причин.