ПМГФ-2021: немцы попробовали обвинить Путина в повышении европейских цен на газ
ФБА «Экономика сегодня»  /  Екатерина Наумкина

В рамках юбилейного X Петербургского международного газового форума (ПМГФ) состоялись переговоры лидеров российско-германского энергетического рынка, которые обсудили возможности сотрудничества между Россией и Германией в сфере бизнеса. К чему пришли представители двух стран, читайте в материале корреспондента ФБА «Экономика сегодня», побывавшего на площадке форума. 

Перспективы сотрудничества

По словам председателя правления Российско-Германской внешнеторговой палаты Маттиаса Шеппа, долгие годы сотрудничество между Москвой и Берлином в области классической энергетики, основой которой являются газ, нефть и уголь, было крайне успешным. В нынешних реалиях современного мира задача усложнилась: теперь нужно объединить силы в сфере возобновляемой энергетики.

«Сотрудничество в области возобновляемой энергетики между российскими и немецкими компаниями уже успешно идет», — отметил Дмитрий Горошков, директор по работе с энергетическими компаниями АО «Северсталь Менеджмент».

ПМГФ-2021: немцы попробовали обвинить Путина в повышении европейских цен на газ
ФБА «Экономика сегодня» / Дмитрий Паршин

Как отметил Нико Петцольд, представитель компании Siemens Energy, главный исполнительный директор ООО «Сименс Технологии Газовых Турбин», немецкие представители давно работают в России и планируют продолжить сотрудничество.

«У нас очень хорошие отношения с российскими компаниями, и, понимая сложности, стоящие перед нами на пути к безуглеродному будущему, мы продолжаем сотрудничество. Думаю, что успешно», — поделился Петцольд.

Участники конференции отметили, что «углеродное время» подходит к концу и, возможно, через десятилетия окончательно наступит период «зеленого» водорода. К такому исходу необходимо готовиться уже сейчас, и для этого требуется тесное сотрудничество России, ЕС и Азии.

ПМГФ-2021: немцы попробовали обвинить Путина в повышении европейских цен на газ
ФБА «Экономика сегодня» / Дмитрий Паршин

Политика мешает грамотному развитию

Представители компаний двух стран сошлись во мнении, что русские и немцы, имея схожий менталитет, дополняют друг друга, а единственная проблемная сфера — это политика.

«Если политика вмешивается в бизнес-отношения, это становится большой проблемой. Политика для нас как погода: мы не можем на это повлиять, и плохие политические отношения влияют на всю систему. Поэтому мы надеемся на их улучшение», — сказал исполнительный вице-президент компании Linde plc и главный исполнительный директор компании Linde Engineering Юрген Новики.

Парадоксально, но в момент, казалось бы, очень дипломатичных переговоров немецкие представители решили вспомнить про дорогой европейский газ. Председатель правления Российско-Германской внешнеторговой палаты Маттиас Шепп решил уточнить, имеет ли к газовому кризису ЕС отношение российский лидер Владимир Путин.

«Почему газ такой дорогой? Это сделал Путин?» — поинтересовался он.

На это представители российской стороны ответили, что причина взлетевших цен на голубое топливо в ЕС в том, что спрос на газ сегодня превышает предложение. На этом «конфликт» завершился, так, по сути, и не начавшись. 

ПМГФ-2021: немцы попробовали обвинить Путина в повышении европейских цен на газ
ФБА «Экономика сегодня» / Дмитрий Паршин

Цена голубого топлива в ЕС начала нездорово повышаться в середине сентября 2021 года: еще месяц назад стоимость фьючерса на поставку тысячи кубометров топлива в октябре по индексу нидерландского TTF составляла немногим более 500 долларов, а на открытии торгов 28 сентября 2021 года впервые в истории превысила 1000 долларов.

Во вторник, 5 октября, фьючерсы на газ в ЕС достигли нового рекордного значения, впервые превысив 1200 долларов за тысячу кубометров, а к обеду цены подскочили выше 1300 долларов за тысячу кубов.

В среду, 6 октября, европейский рынок газа обновил очередной исторический максимум: тысяча кубометров подорожала до 1937 долларов, но после этого резко подешевела — закрылись торги на уровне 1260 долларов.

Сегодня, 7 октября, цены резко снизились. Так, ноябрьские фьючерсы по индексу голландского TTF начали торги в районе 1260 долларов за тысячу кубометров, к 09:13 по Москве подросли до 1370 долларов, а затем последовал обвал — в 10:22 они торговались на уровне 981,1 доллара, на 24 процента ниже расчетной среды предыдущего дня (1300 долларов).