Кулуары ПМГФ-2021: Европа ждет запуска «Северного потока — 2»
Федеральное агентство новостей  / 

Второй день работы Петербургского международного газового форума (ПМГФ), который проходит в Северной столице РФ с 5 по 8 октября, был богат на стратегически важные мероприятия: панельные дискуссии, круглые столы и подписание международных соглашений. Почти на каждом мероприятии говорили о декарбонизации и энергопереходе. Фактически это стало темой дня, передает корреспондент ФБА «Экономика сегодня», побывавший на полях форума.

Европейские представители рассуждают о глобальном

Несмотря на то что Запад и представители стран ЕС щедры на антироссийские заявления и обвинения, делегации из разных стран с удовольствием посетили юбилейный Х Петербургский международный газовый форум. И не только посетили, но и поделились планами о глобальном переходе к зеленой энергетике Европы.

Как рассказал в ходе международной конференции «Вклад нефтегазовой отрасли в достижение целей устойчивого развития» исполнительный президент и член правления ENGINE Дидье Ольо, к 2050 году Европу ждет полная декарбонизация. 

«Мы переживаем глобальную трансформацию и реально живем в эпоху энергетического перехода. Поставленная нами задача декарбонизации — это революция в самые сжатые сроки, и такого человечество никогда ранее не видело», — отметил Дидье Ольо.

Кулуары ПМГФ-2021: Европа ждет запуска «Северного потока – 2»
ФБА «Экономика сегодня»  / ФБА «Экономика сегодня»

Так или иначе, но роль газа в энергетике в ближайшие годы будет очень большой. Эксперты отмечают, что энергопереход и природный газ между собой тесно связаны.

«Возьмем пример Бразилии, где вкладываются большие деньги в энергию приливов. Но если вам нужно больше топлива, то нельзя закупить дополнительные приливы, а газ, чтобы пополнить нехватку энергии, закупить можно. То же самое касается и Германии, например, в отношении солнечных электростанций», — отметил вице-президент Shell Ласло Варро.

Декарбонизация Европы требует времени

Как рассказал ФБА «Экономика сегодня» член Российского газового общества Дмитрий Авдеев, несмотря на стремления Европы сократить выбросы углекислого газа, в странах ЕС покупают все больше угля.

«Рекордные цены на газ подтолкнули Европу к покупке так называемого твердого топлива — угля. Уголь стал единственным спасением, хотя это и противоречит их стремлениям к декарбонизации», — говорит Авдеев.

Член РГО отметил, что в кулуарах ПМГФ-2021 слышны разговоры о том, что европейские представители заинтересованы в помощи РФ и запуске «Северного потока — 2».

«Официальная версия Европы — Россия виновата в газовом кризисе ЕС, Москва спекулирует "СП-2" ради скорой сертификации газопровода. Но здесь, на площадках форума, слышны разговоры о том, что РФ — друг для многих европейских стран. Те же немцы говорят о том, что ждут запуска "Северного потока — 2" и надеются, что он стабилизирует цены на европейском рынке. Они восхищаются работой наших компаний и открыты к сотрудничеству. Это радует и дает надежду на то, что вся эта политика важна только для высшего эшелона, а бизнес и различные структуры власти РФ и ЕС могут друг друга слышать и тесно сотрудничать», — подытожил он.

Кулуары ПМГФ-2021: Европа ждет запуска «Северного потока – 2»
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Ранее ФБА «Экономика сегодня» рассказало, как на ПМГФ-2021 немцы спросили у российских представителей, виноват ли Путин в высоких ценах на газ в Европе.