Ужесточение монетарной политики ФРС обрушит цены на золото
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

По состоянию на 11:30 утренних торгов 8 октября на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи, цены декабрьских фьючерсов на золото снижаются на 0,09% — до отметки в 1757,75 доллара за тройскую унцию.

По итогам торгов 7 октября стоимость драгоценного металла просела на 0,15% — до 1759,21 доллара за тройскую унцию. В центре внимания инвесторов будет находиться публикация макроэкономической статистики США.

Диапазон торгов котировок золота остается очень узким в преддверии сегодняшних данных по рынку труда США. Согласно опубликованной ранее статистике, количество заявок на получение пособий по безработице в стране на прошлой неделе составило 326 тысяч, что оказалось лучше прогнозов аналитиков в 348 тысяч. Общее количество лиц, получающих пособия, сократилось сильнее, чем прогнозировали эксперты, и составило 2,714 млн против ожиданий в 2,78 млн.

Отчет может предвосхищать положительную ежемесячную статистику, консенсус-прогнозы сходятся к том, что количество новых рабочих мест по итогам сентября в несельскохозяйственном секторе выросло на 500 тысяч, тогда как прошлое значение составляло 250 тысяч, а уровень безработицы снизился с 5,2% до 5,1%.

Позитивные результаты могут стать поводом для скорого начала ужесточения монетарной политики Федеральной резервной системы (ФРС), что уже сейчас начали закладывать участники рынка. На фоне этого доходности десятилетних казначейских облигаций США поднялись до отметки 1,6%, тогда как индекс DXY, показывающий отношение доллара к корзине из шести валют, увеличился до уровня в 94,3 пункта. Это оказало поддержку американской валюте, но негативно отразилось на стоимости золота.

Дальнейшая динамика котировок металла будет зависеть от того, какими окажутся данные по рынку труда Америки и как на них отреагирует местный регулятор. Более жесткая денежно-кредитная политика и отмена программы количественного смягчения могут привести к существенному снижению цен на драгоценный металл.

До появления новых данных диапазон цен на золото сохранится в рамках 1720–1760 долларов за тройскую унцию, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.